Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2011, 20:40

Митинг оппозиции в Красноярске прошел без участия организаторов

КРАСНОЯРСК, 10 декабря. В Красноярске на Театральной площади 10 декабря с 14:00 до 15:00 прошел несанкционированный митинг «За честные выборы».

Как сообщает Пресс-лайн, организовывался митинг, направленный против фальсификаций на прошедших 4 декабря выборах, через социальные сети. Однако организаторов на акции видно не было, возглавил ее известный красноярский телеведущий Владимир Перекотий.

Во время митинга Перекотий многократно подчеркивал его мирные цели, призывал не поддаваться на провокации и ограничиться только выступлениями на площади, не устраивая шествий до площади Революции, как планировалось сначала.

Главным лозунгом митинга стала фраза «Мы за честные выборы».

Между тем с 11:00 на площади был разбит «Елочный базар», организованный мэрией, о котором стало известно за два дня до митинга. На площади установили торговые палатки, в которых торговали мясом, салом, медом и другими продуктами. Громко играла музыка, так что поначалу выступающих было плохо слышно. Лишь после выкриков собравшихся с просьбами выключить музыку, ее убрали.

Отметим, что, по оценкам участников несанкционированных акций, всего на площади удалось собрать около тысячи человек. Около трехсот человек сегодня в то же время также устроили митинг и на площади Революции.

Между тем, по данным пресс-службы управления МВД по Красноярскому краю, в двух стихийных митингах "За честные выборы" в Красноярске приняли участие не более 400 человек.

"Несколько организаторов несанкционированных властями митингов задержаны и доставлены в органы полиции. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении их к ответственности за нарушение закона о порядке проведения митингов и других массовых мероприятий", - отметили в пресс-службе краевого управления МВД.

Оба митинга не были санкционированы властями, поэтому их участники не смогли развернуть плакаты, воспользоваться звукоусиливающей техникой. Полиция вначале пыталась воспрепятствовать проведению митингов, но затем ограничилась общим контролем за ситуацией.

Лучшее за неделю