Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2011, 10:54

Около 2 тыс. волгоградцев вышли на митинг против итогов выборов

ВОЛГОГРАД, 12 декабря. В субботу в Волгограде прошли два митинга против фальсификации результатов выборов.

Как сообщает ИА «Высота 102», в акциях протеста приняли участие более 2 тыс. человек. Жители областного центра не только поставили под сомнения итоги подсчета голосов избирателей на выборах в  Госдуму  в Волгоградской области, но и потребовали отставки  членов облизбиркома  во главе с Андреем Сиротиным  и губернатора Анатолия Бровко за фальсификацю  результатов волеизъявления в регионе.

В свою очередь информагентство заявляет, что  располагает документами, подтверждающими факт фальсификации результатов голосования на одном из избирательных участков в Волгограде. В частности, в распоряжении ИА "Высота 102" имеются копии протоколов с избирательного участка №0501  Кировского района города-героя.

По данным информагентства, все вольные попытки манипуляций облизбиркома  с подсчетом голосов зафиксированы в системе ГАС «Выборы». В корпоративной компьютерной системе все данные скачущих электоральных «котировок» после двух повторных вводов детально отражены в документах и хранятся в защищенной электронной базе,  доступ к которой есть и в других избирательных комиссиях.

Напомним, 8 декабря Волгоградская областная избирательная комиссия в третий раз пересчитала голоса избирателей. Избирком пошел на это из-за претензий оппозиции, сообщает "Родной город", ссылаясь на источник в одной из волгоградских партий.

Облизбирком не давал официальных цифр два дня. Только 7 декабря на пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Андрей Сиротин представил результаты выборов. По его словам, за "Единую Россию" в Волгоградской области отдали голоса 42,25% избирателей, КПРФ и "Справедливая Россия" получили по 20,06%. Явка избирателей в регионе, по этим данным, составила 60,97%.

Представленные результаты выборов значительно отличались от предварительных итогов, обнародованных до пересчета голосов. По данным облизбиркома, обнародованным 6 декабря, после того, как в регионе отчитались 99,70% избирательных участков, результат "Единой России" в Волгоградской области – 35,56 %. При этом у коммунистов и справороссов результат был выше озвученного на пресс-конференции.

Уже через час после брифинга журналистов, участвовавших в брифинге Андрея Сиротина и Анатолия Бровко, работники пресс-службы губернатора убедительно просили не публиковать озвученные официальные результаты выборов, сообщает ИА "Высота 102".

После третьего заседания облизбиркома, посвященного подведению итогов голосованию в Госдуму в Волгоградской области, появились новые, а точнее, старые результаты волеизъявления.

Сейчас на официальном сайте избирательной комиссии региона сообщается: явка на выборах в Госдуму в регионе составила 52%, "Единая Россия" набрала 35,4% голосов избирателей, КПРФ – 22,76%, "Справедливая Россия" — 21,94% и ЛДПР — 13,28% голосов избирателей.

Как сообщили ИА "Высота 102" в Центральной избирательной комиссии, именно эти данные внесены в "зачет" Волгоградской области. По данным информагентства, "чехарда" с подведением итогов выборов в регионе уже обсуждалась в ЦИКе, аппарате президента.

Лучшее за неделю