Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2011, 11:59

Алексей Френкель, осужденный за убийство замглавы ЦБ РФ, объявил голодовку

КРАСНОЯРСК, 12 декабря. Алексей Френкель, осужденный к 19 годам тюрьмы за убийство заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, объявил голодовку в СИЗО №1 города Красноярска.

Как сообщает LifeNews, в ночь на 28 ноября он был переведен из колонии, где отбывал наказание, в СИЗО-1 Красноярска. Банкир посчитал, что это промежуточный этап перед отбытием в колонию ИК-17, которую сам он называет «колонией смерти», и в знак протеста объявил голодовку.

"Уже неделю я не ем и не сплю, ожидая каждую минуту приглашения на смертную казнь, - написал Френкель в заявлении в Европейский суд по правам человека 5 декабря. - Ожидаю вызова на этап в один из лагерей смерти Красноярского края".

"Если cуд будет получать из «лагеря смерти» любые абсурдные обращения вроде отзыва этой жалобы, - пишет он, - или, например, «моя безопасность обеспечена», «написано добровольно», «вся власть советам», прошу не принимать их во внимание".

Как заявила порталу адвокат осужденного Татьяна Самохвалова, опасения не были напрасными. "8 декабря Френкеля отправили этапом в ИК-17, - заявила защитница. - О причинах перевода не рассказали ни Алексею, ни мне, хотя мы официально просили разъяснения".

О своем страхе перед ИК-17 Алексей Френкель говорил задолго до этапирования. В сентябре 2010 года банкир направил письмо на имя начальника ИК-16, где он отбывал наказание, с просьбой оставить его именно в этой колонии до истечения срока.

"Убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, истязания, пытки, сексуальное насилие являются в ИК-17 рядовым явлением, - делится своими опасениями Френкель в том самом письме. - Там осуществляются заказные убийства с откатанной технологией списания на несчастные случаи".

"Сейчас Алексей находится в этой колонии на карантине", - подтверждает Татьяна Самохвалова.

Зампред ЦБ Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года в Москве. Мосгорсуд в ноябре 2008 года приговорил к 19 годам колонии заказчика убийства — банкира Алексея Френкеля. Остальным шести обвиняемым также были назначены длительные сроки лишения свободы.

Лучшее за неделю