Главные новости
В России - все новости
20 декабря 2011, 12:40

Кемеровские эксперты нашли экстремизм в "Бхагавад-гите"

ТОМСК, 20 декабря. Эксперты Кемеровского государственного университета признали экстремистскими некоторые положения в книге "Бхагавад-гита как она есть", которая представляет собой перевод священного кришнаитского писания с комментариями.

Как сообщил РИА "Новости" представитель организации "Томское общество сознания Кришны" Михаил Фролов, экспертиза проводилась в рамках судебного разбирательства по ходатайству прокуратуры. Ее результаты объявили на заседании 19 декабря.

Сотрудники Кемеровского университета обнаружили, что в книге ведется "пропаганда интеллектуальной и социальной неполноценности человека по признаку его отношения к обосновываемым "Бхагавад-гитой" религиозным ценностям".

Как заявил Фролов, эксперты "надергали цитат из книги, где упоминается слово "глупец". Однако, по его словам, оно употребляется в книге "не в адрес какой-то конкретной религиозной группы или отдельной личности". "Это критикуется философский взгляд, это веками происходит в Индии и веками будет происходить", - отметил Фролов.

Томская прокуратура обратилась в суд с требованием признать книгу "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской в июне 2011 года. По версии надзорного ведомства, в ней содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

Признаки экстремизма в книге по запросу ФСБ нашли сотрудники Томского госуниверситета. Однако на первых судебных заседаниях, которые состоялись в августе 2011 года, эксперты отказались от своих выводов. Тогда прокуратура обратилась к кемеровским лингвистам, которые заново нашли экстремистские положения. При этом суд отклонил ходатайство "Томского общества сознания Кришны" о привлечении к экспертизе московских востоковедов.

Следующее судебное заседание состоится 28 декабря.

Между тем индийские парламентарии выразили крайнюю обеспокоенность происходящим. Из-за бурных выступлений индийских политиков, требующих защитить права индуистов в России, даже пришлось перенести заседание парламента, передает BBC.

После того, как томский суд накануне отложил решение по этому делу до 28 декабря, толпы протестующих собрались у российского консульства в Калькутте.

Добавим, что на стороне защитников книги выступила уполномоченная по правам человека в Томской области Нелли Кречетова.

"Бхагавад-гита как она есть" — перевод индуистского священного писания "Бхагавад-гиты" с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги. Сделан в 1960-е годы Бхактиведантой Свами Прабхупадой — основателем вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны" (ИСККОН).

Лучшее за неделю