Главные новости
В России - все новости
28 декабря 2011, 11:57

Лукин не стал защищать "Бхагавад-гиту" в томском суде

ТОМСК, 28 декабря. Представители уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина в среду не явились на заседание суда по иску прокуратуры Томской области о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть".

Как передает "Интерфакс" с заседания в Ленинском районном суде Томска, на вопрос судьи Галины Бутенко: "Есть ли кто-нибудь в зале - представитель или человек с доверенностью от аппарата уполномоченного по правам человека?" - никто не откликнулся.

Ранее сообщалось, что суд отложил заседание на 28 декабря, удовлетворив ходатайство запросить мнение Владимира Лукина, а также известных индологов из Москвы и Санкт-Петербурга о предмете спора.

Напомним, что в июне томская прокуратура обратилась в суд с требованием признать книгу "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской. По версии надзорного ведомства, в ней содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

Признаки экстремизма в книге по запросу ФСБ сначала нашли сотрудники Томского госуниверситета, однако на первых судебных заседаниях, которые состоялись в августе, эксперты отказались от своих выводов. Тогда прокуратура обратилась к кемеровским лингвистам, которые заново нашли экстремистские положения. При этом суд отклонил ходатайство "Томского общества сознания Кришны" о привлечении к экспертизе московских востоковедов.

Эксперты Кемеровского государственного университета обнаружили, что в книге ведется "пропаганда интеллектуальной и социальной неполноценности человека по признаку его отношения к обосновываемым "Бхагавад-гитой" религиозным ценностям".

Приведенные в СМИ цитаты из заключения экспертов возмутили культурную общественность России и Индии.

"Бхагавад-гита как она есть" — перевод индуистского священного писания "Бхагавад-гиты" с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги. Сделан в 1960-е годы Бхактиведантой Свами Прабхупадой — основателем вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны".

"Бхагавад гита" входит в список литературы в курсе философии, который преподается в российских вузах.

Лучшее за неделю