Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2012, 13:46

КБР может выделить 10 млн рублей на возвращение черкесов из Сирии

НАЛЬЧИК, 8 февраля. Рабочая группа правительственной комиссии Кабардино-Балкарии по делам соотечественников за рубежом рекомендовала властям республики рассмотреть вопрос о выделении 9,6 млн рублей для оказания помощи черкесам из Сирии, желающим вернуться на историческую родину.

Напомним, в декабре около сотни представителей черкесской (адыгской) диаспоры в Сирии обратились с официальным письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, парламенту Адыгеи и народу республики с просьбой принять их на исторической родине, в связи с обострившейся политической ситуацией в стране проживания.

Депутаты парламента Адыгеи обратилось к руководителям страны и соседних регионов с просьбой помочь в возвращении репатриантов. Всего в Сирии проживает около 100 тысяч черкесов (адыгов).

"Рабочая группа приняла решение рекомендовать правительству при корректировке республиканского бюджета на 2012 год заложить в нем на меры по оказанию помощи соотечественникам из Сирии на общую сумму 9,6 миллиона рублей", - сообщил РИА "Новости" руководитель группы Борис Паштов.

Он уточнил, что 3,8 млн рублей из этой суммы рекомендуется направить на создание центра реабилитации репатриантов.

"Планируется рассмотреть возможность создания госучреждения "Центр реабилитации репатриантов", где будут организованы места для временного проживания до 250 человек", - отметил Паштов.

По его словам, данная рекомендация принята с учетом увеличивающегося количества граждан Сирии, желающих вернуться на историческую родину.

Кроме того, рабочая группа просит правительство КБР оказать финансовую помощь 96 сирийским студентам, обучающимся в Кабардино-Балкарии, и лишившимся материальной поддержки со стороны родителей из-за невозможности осуществления денежных переводов из Сирии.

Принято также решение обратиться к руководству Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи с просьбой рассмотреть возможность направления в Сирию межреспубликанской делегации для изучения положения черкесской (адыгской) диаспоры.

Лучшее за неделю