Главные новости
В России - все новости
7 марта 2012, 14:47

Астраханцы выйдут митинговать против нечестных выборов мэра

АСТРАХАНЬ, 7 марта. Сторонники кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина намерены в субботу выйти на общегородскую акцию протеста с требованием реализации права на честные выборы. Как рассказал Олег Шеин корреспонденту «Росбалта», он обладает достаточным количеством доказательств того, что результаты выборов мэра, состоявшихся 4 марта, были подтасованы на многих участках.

По заявлению кандидата, видеозаписи и сканы документов, подтверждающие его правоту, размещаются в интернет-блоге.

«Члены избирательных комиссий просто окружали стол, не показывая бюллетени, сами их раскладывали как считали нужным, а потом отказывали в проведении предусмотренного законом пересчета. Причем, делали это в присутствии наблюдателей из ОБСЕ. Как минимум, на трех участках, где были ОБСЕшники, комиссии поступили именно так», - сообщил Шеин.

Как подчеркнул кандидат, имеется также множество случаев, когда данные, внесенные в ГАС-Выборы, противоречат данным, записанным в надлежаще заверенные протоколы.

«В техническом университете за меня проголосовали 604 человека, за Столярова проголосовал 401. В ГАС введено прямо обратное. То есть за меня якобы 401, за него 604. В следственном изоляторе мы получили большинство голосов. У меня 88, у Столярова 60, есть протокол надлежаще заверенный, а в ГАС вводится дополнительно 70 бюллетеней за Столярова», - рассказал Шеин.

По замечанию кандидата, правоохранительные органы «прикрывали воровство голосов», полицейские «вышвыривали», за руки и за ноги выносили с избирательных участков наблюдателей. Полицейские пытались даже удалить с одного из участков депутата Госдумы РФ, члена комитета по безопасности Дмитрия Горовцова. В связи с этими случаями общественность Астрахани будет требовать привлечения к ответственности сотрудников полиции, заявил он.

Олег Шеин не исключил, что астраханцы, недовольные нечестными выборами, прибегнут к объявлению голодовки. Причем, акции протеста будут проводиться не для «пиара», а с целью достижения результата. «У меня есть опыт участия в голодовке, я голодал пять дней, добившись определенного результата. Но это – крайняя мера», - уточнил кандидат.

Напомним, 4 марта в Астрахани состоялись выборы главы Астрахани. По официальным данным избиркома, победу одержал вице-мэр Михаил Столяров, выдвинутый «Единой Россией», получив 60% голосов. Депутат областной Думы справедливоросс Олег Шеин, согласно данным избиркома, набрал около 30% голосов. Олег Шеин и его сторонники называют официальные данные сфальсифицированными.

Лучшее за неделю