Главные новости
В России - все новости
14 марта 2012, 20:14

Эколог Сурен Газарян проведет 10 суток под арестом

КРАСНОДАР, 14 марта. Мировой суд приговорил активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурена Газаряна, задержанного накануне возле дачи Александра Ткачева, к 10 суткам ареста за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

Как сообщили в пресс-службе общественной организации, мировой судья Сергей Бондарев отклонил более 10 ходатайств, которые заявлял задержанный. В частности, было отклонено ходатайство Газаряна о вызове свидетелей и приобщении к материалам дела видеозаписи грабежа, которому он подвергся. Обвинительное постановление было основано на сфарбикованном полицейском протоколе, в котором было указано, что Газарян и Дутлов «стали убегать»  от сотрудников полиции в ответ на «требование предоставить документы личности».

После суда Газарян был взят под стражу и доставлен в спецприемник УВД по Туапсе и Туапсинскому району.

Ранее в среду адвокат Виктор Дутлов, тоже задержанный накануне возле дачи Александра Ткачева, был арестован на 10 суток тем же судьей.

"Судья Бондарев вел суд предвзято, отказался удовлетворить семь ходатайств Виктора Дутлова, в том числе, отказался вызвать в суд в качестве свидетелей милиционеров Плотникова, Бутова, Папикяна, а также сотрудников ЧОП "Нева", отказался приобщить к материалам дела и рассмотреть аудиозапись, которую вел Виктор Дутлов во время всех действий происходивших возле дачи губернатора, свидетельствующую о том, что "неповиноваться законным требованиям полиции" он мог в принципе, так как не было ни таких требований, ни вообще каких-либо претензий к нему со стороны полиции", — говорится в сообщении "Экологической вахты".

По мнению экологов, решение — неправосудно и основано на лживых свидетельствах сотрудников полиции и охранников ЧОП "Нева" и сфабрикованном протоколе.

"Нет сомнений, что принято оно по личному распоряжению Александра Ткачева, который, очевидно уже не способен принимать адекватные решения, когда кто-либо приближается к его любимой даче", — отмечают в "Экологической вахте".

Дутлов вел защиту эколога Сурена Газаряна в рамках возбужденного против него уголовного дела о порче забора вокруг коттеджей на берегу Черного моря и накануне вместе с ним выехал осмотреть возведенный вокруг дачи забор, чтобы собрать свидетельства по данному делу.

Выезд был согласован со следователем. Однако адвокат и эколог были задержаны охранниками ЧОП "Нева", а затем около 23:00 прибывший лично на место происшествия начальник туапсинской милиции Михаил Смирнов сообщил ему "вы поедете с нами, вы задержаны", передают экологи. Затем ему было предъявлено обвинение в неповиновении полиции.