Главные новости
В России - все новости
16 марта 2012, 13:16

Ученые призывают остановить позорный суд над "Бхагавад-гитой"

© Фото Евгения Шабанова

ТОМСК, 16 марта. Российские ученые призывают прекратить процессы о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть". Опубликовано их обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Они считают, что суд наносит ущерб репутации России в цивилизованном мире.

Напомним, что в Томске 20 марта 2012 года продолжится суд над книгой "Бхагавад-гита как она есть". Прокурор города требует признать ее экстремистским материалом. Районный суд в конце декабря 2011 года уже отказал прокурору, и теперь прокурор подал аппеляцию в областной суд.

Процесс продолжается с августа 2011 года и вызывает широкий общественный резонанс, в том числе - бурную реакцию в Индии.

Как отмечает Globalsib, к обвинениям книги в экстремизме причастны деятели Русской православной церкви, в частности - начальник миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко, известный своей борьбой с кришнаитами, буддистами и даже кружками йоги. Также председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, православный богослов Александр Дворкин считает, что претензии томской прокуратуры к книге правомерны.

В феврале 2012 года в Томске прошла Всероссийская научная конференция «Бхагавад-гита в истории и в современном обществе». В своем заявлении ученые отмечают, что на ней прозвучали убедительные аргументы в защиту книги, "вызванной в суд". До этого свою четкую позицию в отношении "Бхагавад-гиты как она есть" и надуманности предъявляемых к ней претензий выразили в своих заключениях профессиональные эксперты-религиоведы и философы.

"Выводы научной конференции свидетельствуют: книга не содержит признаков экстремизма и не призывает к разжиганию вражды по признакам национальной принадлежности или отношения к религии либо по каким-либо иным признакам. Напротив, данная книга, созданная в русле комментаторской традиции бенгальского вишнуизма (вайшнавизма), одной из самых популярных ветвей индуизма, признана определенным кругом верующих в качестве священной", - отмечают ученые.

По их словам, индологи и религиоведы, лингвисты и литературоведы, историки и философы неоднократно указывали на то обстоятельство, что изначальный текст "Бхагавад-гиты", начиная с VII–VIII века вписывается в русло комментариев, и в глазах ученых, верующих индусов и мировой общественности между нею и "Бхагавад-гитой как она есть" с комментариями Свами Прабхупады противоречий не существует.

"Всякие заявления в прессе о том, что прокуратура намерена доказать экстремистский характер только комментариев, а не самого текста Бхагавад-гиты, не соответствуют действительности и противоречат традициям самого индуизма, поскольку не учитывают того обстоятельства, что религиозный комментарий в индуизме образует с текстом единое целое. Книга "Бхагавад-гита как она есть" представляет собой аутентичный элемент подлинного индуизма и достойна уважительного подхода к себе со стороны как представителей культурного социума, так и других конфессий", - подчеркивают авторы заявление.

Они считают, что действия прокуратуры в Томске, инициировавшей судебный процесс над священной книгой, которая является авторитетной частью индуизма, не только наносят значительный ущерб репутации отечественной науки и культуры, но также дискредитируют культурный и демократический образ России в глазах цивилизованного мира и вбивают клин в российско-индийские отношения.

"Считаем, что дальнейшее продолжение процесса в Томске над книгой "Бхагавад-гита как она есть" противоречит духу закона и свободы, демократическим ценностям нашего государства, наносит непоправимый урон репутации России как образованной, культурной и толерантной державы. Обращаем ваше внимание на необходимость взять этот беспрецедентный случай под ваш личный контроль", - призывают авторы заявления.

Подписи под письмом поставили 18 именитых ученых, в том числе директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов.

Лучшее за неделю