Главные новости
В России - все новости
22 марта 2012, 16:47

Экс-прокурор Ростовской области пострадал из-за публикации на сайте

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 марта. Экс-прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов обвинен в разглашении тайны следствия и в самовозвеличивании. Напомним, что значительная часть ростовской общественности резко негативно отреагировала на увольнение Валерия Кузнецова.

Как сообщает DonNews, исполняющий обязанности прокурора Ростовской области Дмитрий Демешин на брифинге для журналистов озвучил претензии к уволенному прокурору области Валерию Кузнецову. В частности, он обвинил его в разглашении материалов предварительного следствия и в самовозвеличивании.

"Бушует масса инсинуаций. Очень серьезно раскачала ситуацию проверка Генпрокуратуры России и реакция определенных лиц прокуратуры на проверку", — заявил и. о. прокурора области.

Дмитрий Демешин остановился на громких публикациях, касающихся ООО «Донэнерго» и ООО «Донская водная компания» («ДВК»).

"В отношении компании «Донэнерго» нами проводится тщательная проверка требований закона при формировании тарифов на электроэнергию. Продолжается проверка деятельности ООО «ДВК». Проверяется коррупционная заинтересованность её учредителей, аффилированных организаций и должностных лиц, курирующих данные органы, в том числе в администрации области, а также в администрациях городов и районов. Но проверка была начата не тогда, когда посчитали необходимым разместить это на сайте прокуратуры Ростовской области. Вы знаете, кто и каким образом это сделал, это требование было внесено в декабре. Другой вопрос — разглашение данных предварительного следствия. Надо говорить не о предположениях, а о состоявшихся фактах. И я вправе говорить о выявленных фактах нарушений, а не о предположениях, что кто-то что-то украл", — пояснил Дмитрий Демешин.

Помимо этого, Валерия Кузнецова упрекнули в самовозвеличивании.

"Когда доходит до воздвижения личности на пьедестал, то не стоит забывать, что за полководцем всегда стоит армия, и основную работу делает именно она. Эту работу можно подавать как свою работу, а можно как работу всего коллектива. Масса процессов, которые описываются в СМИ как заслуга одного человека — прокурора Ростовской области, на самом деле инициировались и проводились и районными прокурорами", — заявил Дмитрий Демешин.

Он предъявил претензии и к содержанию блога прокурора Ростовской области, который до последнего времени вел Валерий Кузнецов.

"Для чего ведется блог? Для подачи жалоб или для обмена мнениями? На мой взгляд, существует некоторая подмена этих понятий. У нас заявление можно подать в интернет-приемную, и оно будет рассмотрено. А можно устроить пиар. Получить заявление с блога и дать ответ", — подытожил Дмитрий Демешин.

Напомним, что исполняющий обязанности генпрокурора РФ Александр Буксман подписал приказ об увольнении прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова "за грубые нарушения прокурорской присяги". Причиной названы недостатки в прокуратуре области в организации надзора в сфере ЖКХ.

В поддержку прокурора выступили представители различных политических сил, в том числе руководитель общественной приемной регионального отделения "Единой России" Нина Дмитриева и ростовские депутаты Госдумы от КПРФ.в понедельник у здания региональной прокуратуры состоялись одиночные пикеты сторонников уволенного прокурора.

В поддержку Кузнецова в своем блоге выступила также руководитель общественной приемной партии "Единая Россия" в Ростовской области Нина Дмитриева. "По мнению большинства общественности Дона, действия Генеральной прокуратуры РФ в отношении прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова являют собой фактически противостояние Владимиру Путину", — заявила Дмитриева.

Сам Валерий Кузнецов в настоящее время находится на лечении в больнице в Московской области.

Лучшее за неделю