Главные новости
В России - все новости
19 апреля 2012, 18:03

Атаман: Осужденный редактор «Казачьего взгляда» не имеет отношения к казачеству

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19 апреля. Редактор газеты «Казачий взгляд» Александр Дзиковицкий, осужденный по статье 282 УК РФ, не имеет никакого отношения к реестровому казачеству. Как заявил корреспонденту «Росбалта» атаман Донской зимовой станицы Виктор Чуприков, некоторое время назад Дзиковицкий пытался инициировать присоединение казачьей общины в московском районе Серебряники к своей «Сборной казачьей общине», но казаки его прогнали.

«Одно время Дзиковицкий и его соратник Косов приходили в наш храм в Серебряниках и высказывали идею объединения и т.п. Но мы им сказали: вы не имеете никакого отношения к казачеству, хоть и выпускаете газету «Казачий взгляд». И они были изгнаны из Серебряников», - рассказал атаман Чуприков.

По словам Виктора Чуприкова, несмотря на такой отпор, в газете «Казачий взгляд» была опубликована статья о том, что при храме в Серебряниках образована «Сборная казачья община».

«На сайте Донской зимовой станицы и на сайте терских казаков мы опубликовали опровержение – обращение к казакам, в котором разъяснили, что эти деятели не имеют никакого отношения к нашей общине и никто к ним не входит, а все их слова – это афера», - разъяснил атаман Чуприков.

Отметим, в городе Обнинске Калужской области вынесен приговор главному редактору газеты «Казачий взгляд» Александру Дзиковицкому. Как сообщили в пресс-службе областного следственного управления СКР, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды по признаку расы и национальности).

Следствием и судом установлено, что в период с 2008 по 2011 год в Обнинске Дзиковицкий подготовил к печати в газете «Казачий взгляд», а затем распространил ряд статей, текст которых направлен на возбуждение расовой и национальной розни.

Приговором суда Дзиковицкому назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Ранее правление Донской зимовой станицы распространило информацию о том, что соратники Дзиковицкого предрекали развал Российской Федерации, создание суверенной казачьей республики и собственной автокефальной церкви.