Главные новости
В России - все новости
5 мая 2012, 14:49

Экологи Газарян и Витишко признаны жертвами политики

МОСКВА, 5 мая. Союз солидарности с политическими заключенными признал кубанских экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко "лицами, преследуемыми по политическим мотивам".

Как сообщили в ССП, поводом для включения экологов в список жертв политики стало их уголовное преследование за повреждение забора вокруг так называемой "дачи Ткачева" - коттежного комплекса на черноморском побережье, который экозащитники считают возведенным с нарушениями закона.

Активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян и Евгений Витишко обвиняются по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений»).

Сейчас они находятся под подпиской о невыезде. В случае, если суд признает экологов виновными, им грозит до 5 лет лишения свободы.

Активисты "Эковахты по Северному Кавказу" борются с незаконным, по их мнению, строительством резиденции Ткачева на берегу Черного моря. Наиболее очевидным нарушением является забор, который перекрывает проход к побережью, которое, согласно российским законам, принадлежит всем гражданам и должно оставаться общедоступным. Кроме того, экологи полагают, что участок лесного фонда был "захвачен" под коттеджи незаконно.

Строительство забора было закончено к августу 2011 года. А в октябре департамент лесного хозяйства Кубани в ответ на жалобу экологов заявил, что участок леса "открыт с двух сторон" и никаких препятствий для граждан на нем нет.

13 ноября 2011 года экологические активисты провели новую общественную инспекцию и отогнули одну из секций забора. И уже 21 ноября 2011 года было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ, которое затем превратилось в часть 2 той же статьи. На допросы стали вызывать всех членов "Экологической вахты", принимавших участие в предыдущих акциях возле дачи Ткачева.

В конце февраля 2012 года подозреваемыми по делу были признаны члены совета "Экологической вахты" по Северному Кавказу Евгений Витишко и Сурен Газарян.

По версии следствия, "реализуя совместный преступный умысел, Газарян в группе с Витишко и неустановленными соучастниками прибыл на территорию вышеуказанного лесного массива к металлическому ограждению, где с использованием заранее специально принесенных с собой аэрозольных баллончиков с красящим веществом черного цвета они, действуя из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу и демонстрируя пренебрежение к общепринятых нормам морали, умышленно нанесли на поверхность металлического ограждения надписи: "Саня — вор", "Жаба", "Это наш лес", "Это наша земля", "Партия воров", десять трафаретных изображений медведя с надписью "Хватит", а также отогнули две секции ограждения, деформировав тем самым ограду".

По мнению привлеченного полицией эксперта Владимира Астапенкова, работающего в филиале ГУП КК "Крайтехинвентаризация" по Туапсинскому району, "из-за надписей забор длиной 104 и шириной 2,5 метра потерял свои эстетические качества и более не может использоваться как ограждение светло-серого цвета лицевой стороны и цвета хаки обратной стороны". Для восстановления "эстетических качеств" забора, его необходимо ободрать до металла по всей длине, заново загрунтовать и покрасить. В итоге такой экспертизы ущерб "уникальному ограждению" оценен в 119 тыс. 63 рубля 13 копеек.

Этого достаточно, чтобы Витишко и Газарян были осуждены на срок до 5 лет лишения свободы.

Лучшее за неделю