Главные новости
В России - все новости
12 мая 2012, 12:20

Выставка Гельмана на Кубани ограничена цензурой

КРАСНОДАР, 12 мая. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отказался по требованию Епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла запретить выставки Марата Гельмана на Кубани. В то же время известно, что Гельман согласился на некоторые органичения при выборе экспонатов выставки.

"Я считаю, что право на жизнь имеют разные точки зрения, в том числе и в искусстве. Давно говорил, что такому городу как Краснодар нужны современные, актуальные выставки и авторы, имена. К творческим проектам Гельмана можно относиться по-разному, и мне тоже не все близко", - сказал Ткачев, комментируя скандал вокруг выставки.

При этом, как сообщил Ткачев, существуют договоренность о том, что на выставке Гельмана "не будет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих людей".

"Считаю, что тема вокруг выставки Гельмана излишне политизирована. Об этом, кстати, говорит и протоиерей Всеволод Чаплин. А искусство, как и спорт, должно быть вне политики. Подчеркиваю, что ни рубля из бюджета края на этот проект не выделяется", - сказал также губернатор Ткачев, слова которого приводит его пресс-служба.

"При этом могу сказать, что у Гельмана, конечно, нет патента на современное искусство. И если, действительно, на его выставке будет представлено то, что идет вразрез с моральными ценностями, верой, нравственностью и законом, то мы не будем сотрудничать", - подчеркнул губернатор.

Ранее Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл призвал губернатора Краснодарского края Александра Ткачева запретить деятельность Марата Гельмана.

"Глумление над храмами, иконами, классическими произведениями русских художников  сопровождают все мероприятия Гельмана. Изображения храмов в виде клизмы, защита устроителей выставок "Осторожно религия" и поддержка акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя — это лишь немногие факты из его биографии. Особенно больно видеть в преддверии празднования Великой Победы его злохудожества над ветеранами войны. Изобразить обезьяну в военной форме с советскими и российскими медалями на груди, на наш взгляд, является верхом подлости по отношению к героям войны и всего русского народа", — подчеркивает представитель РПЦ.

Ранее Гельман был включен в так называемый "список врагов Церкви".

Между тем Гельман приглашен на Кубань самим губернатором, который заявил, что "Кубань должна греметь на культурном фронте".

По достигнутым с властью договоренностям Гельман организует в Краснодаре ряд выставок, в том числе на религиозную тематику. 15 мая планируется открытие четырех выставок в Краснодаре в рамках проекта "Культурный альянс".