Главные новости
В России - все новости
16 мая 2012, 17:40

В Эвенкии из кранов текла вода с нефтью

КРАСНОЯРСК, 16 мая. В Эвенкийском районе Красноярского края в результате аварии в водопровод попала нефть.

Как сообщили в пресс-службе районной администрации, ЧП произошло в села Ванавара еще в апреле. Жители села обнаружили, что из их водопроводных кранов течет жидкость с резким запахом нефти. Причиной был порыв трубы, по которой нефть поступала в емкости Катангской котельной. Из-за утечки нефтепродукты попали в водоносный горизонт, находящийся рядом со скважиной, из которой вода поступает для снабжения жителей села.

«Порыв трубы был устранен в трехдневный срок. Руководством района и коммунальщиками были предприняты все необходимые меры для полного устранения этой ситуации. Прочищены емкости для нефти в котельной, зачищена сама скважина, а также емкости, наполняемые холодной водой, которая затем подается по трубам в дома ванаварцев», - рассказал руководитель управления по территориальному взаимодействию в Тунгусско-Чунской группе района администрации ЭМР Дмитрий Чепрасов.

Отметим, микрорайон «Катангский» централизованно обеспечивается только технической водой. Вся подаваемая по трубам вода в дома предназначена только для технических нужд. Питьевую воду жителям микрорайона доставляют водовозками.

Сразу после устранения аварии на трубопроводе была сделана экспертиза воды, и примесей нефтепродуктов в воде уже не обнаружили.

Тем не менее вода, текущая из кранов в жилых домах, еще имеет запах нефти. "Это связано с тем, что поступаемая из скважины чистая вода попадает в водопроводную трубу, в которой еще осталась нефтяная пленка. Именно она придает воде этот запах. Сейчас трубы промываются. Более тщательно трубы будут промыты после окончания отопительного сезона", - пояснил Чепрасов.

По факту аварии в Ванаваре проводится служебное расследование.

Лучшее за неделю