Конь в лифте

Назначение начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских полпредом в Уральском федеральном округе сравнивают с выходкой Калигулы. Критики считают, что этот шаг является предвестником «близкой гибели режима».


© kremlin.ru

Назначение начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских полпредом президента на Урале стало едва ли не самым громким кадровым решением Владимира Путина за последние дни. Если бы это событие не совпало по времени с формированием нового кабинета министров, то резонанс был бы еще большим.

Инженер по образованию, символизирующий «человека труда», прославился в декабре прошлого года, когда во время прямой линии с Путиным предложил кандидату в президенты свою помощь: приехать «с мужиками» в Москву, чтобы разогнать оппозиционные митинги – «раз полиция не умеет работать».

В Уральском федеральном округе новое назначение без сарказма встретили только единороссы. Однако и им было нелегко найти повод оправдать необычное решение Путина. «Если вы помните, мы довольно долго и довольно давно говорили о социальных лифтах. Вот это пример социального лифта, когда человек из Нижнего Тагила, у которого за плечами десятки лет производственной карьеры, причем не просто работы у станка, но он еще и был начальником цеха, получает такое предложение», – заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов. «Это человек, который имеет не только хорошее образование, но и реальный опыт управления большим коллективом и сложным производством», – отметил, в свою очередь, руководитель  исполкома отделения «Единой России» в Ханты-Мансийском автономном округе Евгений Афанасьев.

Уральские оппозиционеры, между тем, весьма скептически отнеслись к головокружительному взлету земляка. Новое назначение предстало карикатурным еще и потому, что одновременно в Твиттере появился ложный аккаунт полпреда. Фейк представляет «чиновника от станка» в нарочито грубоватой манере – эдаким неповоротливым простаком.

«Пусть это редкий случай единодушия по поводу идиотизма этого решения. Пусть полпреда не иначе как «ХОХМАнский» никто не называет. Пусть даже жители его родного города и предприятия этому назначению не рады, а наоборот. Пусть де-факто полпреда в области не будет, потому что всем известно, кто будет принимать за него решения. Главное – он готов с мужиками митинги разгонять и ехать на танке защищать царя. А это куда важнее профессионализма, опыта и знаний. Может, вообще его на место Дмитрия Анатольевича сразу поставить?», – прокомментировал событие в своем блоге экс-руководитель Нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков.

Коллега Бычкова из Екатеринбурга Евгений Ройзман сравнил Путина с древнеримским императором Калигулой,  назначившим своего коня членом Сената. «А чего лабрадора своего не назначил?», – язвительно интересуется Ройзман. Игорю Холманских Ройзман посоветовал «ущипнуть себя и проснуться».

Резко в адрес земляка высказались и в Нижнетагильском отделении КПРФ. «Это назначение действительно весьма символично. Когда власть окончательно теряет авторитет и поддержку в народных массах, ей ничего не остается делать, как рекрутировать на службу такие личности, холуев и подхалимов, готовых «разобраться» с любой оппозицией, не сообразуя свои действия с законностью», – написал на страницах городского сайта депутат гордумы мастер «Уралвагонзавода» Алексей Кубасов.

Едкие замечания в адрес "защитника стабильности" отпускают и московские комментаторы.

Публицист Павел Шехтман сравнил новое кадровое поветрие со временами возникновения черносотенного движения в начале XX века. «Когда стало ясно, что образованный класс отшатнулся от изжившей себя самодержавно-бюрократической системы, последняя попыталась противопоставить ему самые архаические, самые темные и косные слои, и последний царь искренне принимал голос быдла, организованного проходимцами и полицией, за глас народа. Когда стало ясно, что образованный городской класс отшатнулся от Путина и активно выступил против него, Путин со своими политтехнологами стал лихорадочно искать себе социальную опору – и вознамерился найти ее в «простом народе» (а фактически – в том же быдле), реставрировав холуйско-патерналистскую идеологию черной сотни», – заявил Шехтман. Он убежден, что такой шаг Кремля является предвестником «близкой гибели режима».

Экономист и политолог Михаил Делягин уверен, что «смешное и нелепое» кадровое решение является прямым сигналом оппозиции. «Мол, всех вас, болотная оранжевая мразь, будем по-матчейчевски наматывать на танковые гусеницы, по-путински мочить в сортирах, по-песковски намазывать вашу печень на асфальт», – изложил он ход мыслей кремлевских властителей.

В то же время Михаил Делягин полагает, что назначение Холманских не даст власти ожидаемых дивидендов. «Мужики с завода» (в том числе и с того же «Уралвагонзавода») прекрасно знают цену таким, как Холманских, – и ненавидят их люто, не стесняясь в выражениях», –  отметил политолог. Он также считает, что успех начальника заводского цеха способен вызвать замешательство в стане чиновников. «Это относится, в частности, к шести губернаторам Уральского округа, которые теперь будут получать установки от тагильского фаната (пусть даже и Путина), ничем, нигде и никогда с точки зрения госуправления себя не зарекомендовавшего. Собственно, это апофеоз аппаратного унижения назначаемых губернаторов: «и не забывайте улыбаться и говорить, как вы счастливы», – подметил Делягин.

Назначение Холманских, считает Михаил Делягин, означает и то, что пост полпреда, по крайней мере в УФО, «не несет на себе никакой содержательной нагрузки», и с ней может справиться практически кто угодно.

К такому мнению приходят и некоторые уральские наблюдатели. Примечательно, что бывший полпред президента РФ в УФО Евгений Куйвашев стал и.о. губернатора Свердловской области. Ряд экспертов ранее вообще заявляли, что Холманских – это «проект Куйвашева». Если принять эту версию, то можно предположить, что Куйвашев, поменяв должность с полпреда на губернатора, продолжит руководить Уралом.

Тем временем комментаторы интересуются, какой же пост дадут не менее прославленной «Свете из Иваново»?

 Дмитрий Ремизов