Отомстили за жалобу

В Саратове разгорается скандал вокруг действий местных силовиков. Группа депутатов Госдумы направила генпрокурору Юрию Чайке запрос о давлении на предпринимателей со стороны областного ГУВД. Эта история может стать плохим подарком новому главе МВД Владимиру Колокольцеву.


В Саратове разгорается скандал вокруг действий местных силовых органов. Группа депутатов Госдумы направила генпрокурору Юрию Чайке коллективный запрос о давлении на предпринимателей со стороны областного ГУВД. События в Саратовской области могут стать плохим подарком новому главе МВД Владимиру Колокольцеву.

К Чайке обратились сразу 15 депутатов от фракции КПРФ. Все они требуют разобраться с законностью предпринятых силовых мер в отношении саратовской группы «РИМ», в результате атаки на которую в стране могут появиться новые магнитские и веры трифоновы. Все началось в апреле с запроса местных предпринимателей главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В этом запросе предприниматели сетовали на злоупотребления местных полицейских, среди которых упоминались факты рейдерства, пытки и даже убийство задержанного, который отказался свидетельствовать против себя. Все эти факты неоднократно освещались как местными, так и федеральными СМИ, однако вызвали совсем не ту реакцию, на которую можно было бы рассчитывать.

Причем почти сразу после запроса предпринимателей последовал и аналогичный запрос ряда депутатов Госдумы, но результат оказался один и тот же: запрос был возвращен обратно в регион, в областное управление Следственного комитета. Следом началась встречная атака на авторов письма уже сотрудниками местного ГУ МВД. Как полагают областные СМИ, о факте жалобы местные следователи могли вопреки законодательству уведомить полицейских. Один из авторов жалобы представитель группы «РИМ» Марина Шуляк была госпитализирована прямо в ходе допроса, что, по утверждению ее защитников, стало прямым следствием выбивания показаний. 

Адвокаты задержанных сообщают, что дела против их подзащитных банально фабрикуются, причем речь идет о составах 12-14 летней давности. Об этом же заявили в запросе и депутаты Госдумы. «Мне кажется, здесь выполняется определенный политический заказ. Это попытка «отжатия» собственности. И, наконец, это попытка отомстить основателю "РИМ", бывшему депутату городской думы Саратова Леониду Фейтлихеру за его открытое обращение к президенту РФ о ситуации в Саратовской области. Схема простая: сначала придумывают уголовное дело, потом под него подводят жертву», - считает один из авторов запроса депутат Госдумы Ольга Алимова. В интервью Regnum Алимова констатировала, что по направленному ранее аналогичному запросу Бастрыкину фактически никаких следственных действий не проводилось. «Мы обратились к Бастрыкину, - заметила она. - 11 депутатов подписали запрос проверить действия правоохранительных органов, кроме того, я обращалась к бывшему министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву на парламентских слушаниях и письменно. После этого никакой проверки практически не было проведено». 

Теперь Алимова полагает, что, возможно, сделала лишнее, обратившись в Следственный комитет, но ведь именно в СКР после событий в татарстанском отделе полиции «Дальний» был создан специальный отдел по расследованию злоупотреблений полицейских. Фактически, признала депутат, запросы депутатов и предпринимателей стали сигналом для того, чтобы силовики могли разобраться с теми, кто на них жаловался. «И полицейские усилили свои репрессии. В частности, особый цинизм проявлен в отношении одной из обратившихся к нам предпринимателей - Марины Шуляк. Ее с пристрастием допрашивал лично замначальника областного управления полковник Полтанов, после чего Шуляк угодила в больницу», - констатировала Алимова. 

Случай полковника Полтанова вообще примечателен, отмечают местные эксперты. Характерно, что ранее Сергей Полтанов был снят с должности главы Ленинского РУВД, причем, по данным депутатов, это произошло после шокирующего случая, когда полицейские района заживо сожгли саратовского предпринимателя, отказавшегося дать признательные показания. Впрочем, как водится, подобные скандалы не портят карьеру полицейских чиновников. Полтанов в результате был повышен до должности заместителя главы областного ГУ МВД, что вполне соответствует последним тенденциям в российской полиции. Например, снятый с должности главы ГУВД Москвы после случая с Денисом Евсюковым Владимир Пронин получил солидный пост вице-президента в «Олимпстрое», глава МВД Татарстана Асгат Сафаров, при котором случились пытки в ОВД «Дальний», переместился в кресло республиканского вице-премьера, проваливший реформу МВД Рашид Нургалиев почетно отставлен на пост замсекретаря Совбеза России. Впрочем, их, в отличие от Полтанова, хотя бы убирали подальше от силовых ведомств, но иначе рассудил глава Саратовского ГУ МВД генерал-лейтенант Сергей Аренин. 

В свое время Аренин сам сумел пройти переаттестацию в МВД. Этому не помешали многочисленные жалобы на действия его подчиненных, которые инициировали депутаты Госдумы как от Северной Осетии (где он возглавлял ГУВД до переезда в Саратов), так и от Саратова. «Среди тех депутатов, что подписали обращения, есть парламентарии, которые ранее работали в правоохранительных органах и знают проблему изнутри», - отмечает Алимова. С ее точки зрения, после переназначения руководства областного ГУВД местные силовики «распоясались», что «чревато непредсказуемыми последствиями для региона». 

«Разруливать» ситуацию предстоит новому министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. К нему депутаты тоже направили обращение. Сам новый министр вряд ли заинтересован в том, чтобы с ходу приобрести славу своего предшественника, при котором происходили евсюковы и «кущевки», отмечают наблюдатели. Однако пока, как констатируют адвокаты подвергшихся давлению предпринимателей, ситуация в Саратове развивается без оглядки на перестановки в Москве, и уж тем более на все прежние позитивные сигналы федерального центра о том, что предпринимателей надо прекратить «кошмарить».

Сергей Петров


Ранее на тему Правозащитники: В Саратовской области полицейскими показания выбиваются под пытками