Главные новости
В России - все новости
25 мая 2012, 14:30

На Урале запретили выставку картин, написанных кровью

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 мая. Роспотребнадзор запретил выставку картин, написанных кровью. Показ работ молодого художника отменили в Каменске-Уральском.

Эпидемиологи сочли кровавые картины 25-летнего художника Николая Устьянцева негигиеничными, сообщает LifeNews.

Сейчас Николай – студент факультета искусствоведения и Культурологи УрГУ имени Горького, и уже много лет он является последователем готической субкультуры. Графика Николая Устьянцева принимает участие в городских выставках уже пять лет. Минувшей осенью в Каменске-Уральском прошла его персональная выставка.

Когда художник работал карандашом, критики Каменска-Уральского высоко оценивали его творчество. Однако сейчас искусствоведы отказываются поддерживать новое направление в его творчестве. Неожиданно протест поступил и от Роспотребнадзора.

"По всем санитарным правилам категорически запрещено выставлять в общественных местах какие-либо картины или другие предметы, содержащие органические элементы человека. Совершенно недопустим прямой контакт крови с посетителями художественной галереи. Поэтому о проведении подобной выставки не может быть и речи", - заявила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Лукьянцева.

Сам художник считает новый материал важной творческой находкой. "Мне хотелось создавать нечто настоящее. И тогда мне в голову пришла идея: а почему бы не попробовать использовать в качестве краски свою собственную кровь? И результат превзошел все мои ожидания. В зависимости от мазка кровь может передавать самые разные оттенки и чувства. В результате картины получаются очень объемными, а самое главное - живыми!", - объяснил Николай Устьянцев.

Брать «краску» из вены художнику помогает соседка, работающая медсестрой. По ее словам, регулярное обновление крови даже полезно для организма.

"На один большой холст уходит примерно полтора стакана крови, - рассказал художник. - Больше брать не имеет смысла, так как голова начинает кружиться. К тому же кровь очень быстро высыхает и становится не пригодной для рисования".

Однако местные искусствоведы новый этап в творчестве Николая не оценили. "Несмотря на то что работы Коли в стиле графики пользовались в нашей галерее большим успехом, его новые картины мы выставить не можем, - объясняет директор городского выставочного зала Ирина Глазунова. - Здесь мы не сошлись с ним в вопросах эстетического вкуса".

Лучшее за неделю