Главные новости
В России - все новости
30 мая 2012, 09:37

Саратовский депутат обвинил полицию в фабрикации уголовных дел

САРАТОВ, 30 мая. Депутат саратовской городской думы Владислав Малышев обвинил начальника ГУ МВД по Саратовской области генерала Сергея Аренина и его заместителя полковника Полтанова в укрывательстве сведений о заказчиках покушения на его жизнь. Об этом парламентарий заявил на пресс-конференции в Саратове.  

Покушение на депутата произошло в мае 2010 года, в результате Малышев получил тяжелые ножевые ранения, но сумел выжить. Исполнителем покушения правоохранительные органы Саратовской области назвали некоего гражданина Солодилова, который провел в СИЗО до суда более полутора лет. Однако благодаря адвокатам Малышева во время судебного процесса выяснилось, что Солодилов не мог участвовать в покушении на городского депутата, а уголовное дело в отношении него сфальсифицировано подчиненными генерала Аренина. Позже сам Солодилов сознался, что был вынужден оговорить себя под моральным и физическим давлением оперативников и следователей ГУ МВД по Саратовской области, угрозыск в котором курирует полковник Сергей Полтанов.

Скандал с фальсификацией доказательств по делу Солодилова привел к возбуждению уголовного дела в отношении полицейских следователей, которое по заявлению адвокатов депутата Малышева инициировало Следственное управление СКР по Саратовской области. В ответ начальник ГУ МВД по Саратовской области генерал Аренин подал в суд на областное Следственное управление, требуя прекратить уголовное преследование своих подчиненных. Но суд ему отказал, признав, что уголовное дело против полицейских возбуждено законно.

По оценке депутата городской думы Владислава Малышева, затеянная генералом Арениным судебная схватка с подчиненными главы СКР Александра Бастрыкина создает опасный прецедент, когда правоохранительные органы в регионах, вместо того чтобы бороться с преступностью, выясняют отношения между собой. Кроме того, Малышев высказал собственную претензию к Аренину: полицейские оперативники и следователи его ведомства как ни искали настоящего исполнителя покушения на депутата, не говоря уже о заказчиках, так не ищут их и сейчас, когда провалилась их попытка свалить вину на невинного человека.

Проявлением мести со стороны руководства ГУ МВД области, по мнению депутата, стало возбуждение полицейскими против него уголовного дела о якобы имевшем место вымогательстве денег у одного из жителей Саратова. Как пояснил Малышев, гражданин, о котором идет речь, семь лет назад занял у него под расписку денежную сумму, которую не вернул. Об этом инциденте Малышев в свое время сообщил полковнику Полтанову, который проводил допрос парламентария в рамках уголовного дела о покушении на его жизнь. «Теперь же Полтанов и его коллеги решили перевернуть этот факт с ног на голову и представить дело так, будто я вымогал деньги у этого нечестного заемщика», - поясняет Малышев. По мнению депутата, Полтанову с его «опытом» работы с допрашиваемыми людьми ничего не стоит добиться от любого человека или самооговора, или клеветы на других. Ранее Малышев заявлял, что в связи со скандальными разоблачениями работы саратовских полицейских, а также с появлением критических публикаций в СМИ (депутат является предпринимателем и издателем газеты «Резонанс» и интернет- портала «Четвертая власть-Саратов») от руководства ГУ МВД к нему поступали угрозы. В частности, депутат приводил слова начальника саратовского главка Аренина, который якобы пообещал «работать по Малышеву».

"У меня есть основания считать, что Аренин и Полтанов знают о реальных заказчиках покушения на меня, но они молчат", - добавил Малышев. Он отметил, что опасается за свою жизнь и безопасность своей семьи, однако "точка невозврата" им уже пройдена, и потому он продолжит борьбу с "оборотнями в погонах".

Как пишет в свою очередь «Московский комсомолец», угрозы в адрес депутата поступают регулярно, о чем он также рассказал в ходе пресс-конференции. По его словам, угрозы связаны с его общественно-политической деятельностью. В частности, от парламентария требуют прекратить разоблачающие "стражей порядка" публикации и отказаться от уголовного преследования сотрудников полиции, работавших по делу о нападении на Малышева.

Ранее телеканал Ren-TV рассказал о проблеме злоупотреблений и пыток в саратовской полиции, приведя, в частности, в пример и дело депутата Малышева. Кроме того, в начале мая группа депутатов Госдумы обратилась в СКР, МВД и Генпрокуратуру в связи с фактами давления в области на предпринимателей и пыток в полиции.