Главные новости
В России - все новости
31 мая 2012, 15:07

Экологи: Никель отравит жителей Воронежской области

ВОРОНЕЖ, 31 мая. Жители  Воронежской области намерены организовать общественные слушания по проекту разработки никелевого месторождения. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» представитель «Зеленого движения России ЭКА» Татьяна Каргина, в этом вопросе воронежцы намерены взаимодействовать с экологами.

Движение ЭКА потребовало публично раскрыть для граждан ту часть проектной документации, которая касается воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, в первую очередь, воздействие на гидрологический режим рек Хопер, Дон, поймы рек Савала, Ворона, Карачан, питающих пресной водой значительную часть прилежащих территорий, на здоровье населения и предлагаемые способы обеспечения экологической безопасности проекта.

В обращении на имя руководителя Федерального агентства по недропользованию, начальника Департамента по недропользованию в ЦФО, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, министра экономического развития РФ, губернатора Воронежской области экологи призвали предоставить всю проектную документацию для инициации и проведения процедуры общественной экологической экспертизы.

«Заявления о том, что строительство является экологически безопасным, не имеют под собой никакого публичного экспертного обоснования. Замалчиваются широко известные факты, что хроническая интоксикация никелем и его соединениями приводит к возникновению заболеваний носоглотки, легких, появлению злокачественных новообразований и аллергическим поражениям в виде дерматитов и экзем. Согласно принятой международной классификации канцерогенных веществ никель и его соединения отнесены к 1-й группе. Во время разработок попутно с выделяемыми металлами (никель, медь, кобальт) на поверхность (в отвалы) будет доставлен целый букет сопутствующих элементов: мышьяк, хром, висмут, сурьма, свинец, цинк и др.», - говорится в обращении «зеленых».

По замечанию экологов, сейчас весь процесс запуска разработки является «крайне закрытым» с информационной точки зрения, что не позволяет экспертам широко подключиться к публичному обсуждению проекта.

«Мы считаем, что в сложившихся условиях (технологии, законодательная база, состояние рынка, имидж претендентов и т.д.) приступать к освоению месторождений в Воронежской области недопустимо!», - подчеркнули экологи.

Напомним, на территории Новохоперского района Воронежской области предполагается разработка и добыча медно-никелевых руд. Победителем конкурса на право разработки стал «Медногорский медно-серный комбинат», который входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

14 мая митинг против добычи никеля в Борисоглебске собрал 1,5 тыс. человек. В воскресенье, 27 мая, в Урюпинске и Новохоперске прошли митинги, каждый из которых собрал примерно по 3 тысячи человек. «Экология Прихоперья под угрозой! Нет добыче никеля в Воронежской области!», - провозгласили участники многотысячных митингов.