Главные новости
В России - все новости
31 мая 2012, 18:08

Гражданина Израиля спустя год выгнали из псковского парламента

ПСКОВ, 31 мая. Досрочно прекращены полномочия заместителя председателя Псковского областного Собрания депутатов Михаила Гавунаса. Прокуратуре, которая с 2011 года добивалась вывода Гавунаса из парламента, наконец удалось доказать, что он является гражданином Израиля.

Сегодня на очередной сессии Псковского областного собрания депутатов рассмотрено и удовлетворено представление прокурора Псковской области с требованием досрочно прекратить полномочия Гавунаса. Как сообщили в Генпрокуратуре, против него возбуждено уголовное дело.

Ранее прокуратура региона провела проверку соблюдения требований законодательства об ограничениях, связанных с депутатской деятельностью. Установлено, что Гавунас вопреки требованиям закона занимал свою должность, являясь гражданином иностранного государства - Израиля.

"После вступления в силу соответствующих ограничений в 2006 году Гавунас не принял мер к выходу из гражданства иностранного государства, осуществляя депутатские полномочия в Псковском областном Собрании депутатов третьего и четвертого созывов. В 2011 году Гавунас скрыл факт наличия у него гражданства иностранного государства при выдвижении и регистрации в качестве кандидата в депутаты регионального Собрания пятого созыва", - сообщили в Генпрокуратуре.

Более того, по данным главного надзорного ведомства, в этот период он предоставил в Избирательную комиссию области и судебные органы фиктивный официальный документ об отсутствии у него гражданства иностранного государства, имеющий согласно проведенному судебно техническому исследованию признаки подделки.

Прокуратура региона в рамках международного сотрудничества, предусмотренного Конвенцией ООН против коррупции, благодаря содействию Генеральной прокуратуры РФ оперативно получила неопровержимые данные от компетентных органов Государства Израиль, свидетельствующие о наличии у Гавунаса гражданства этого государства.

По материалам прокурорской проверки следственные органы возбудили в отношении Гавунаса уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Кроме того, по результатам прокурорской проверки и финансового расследования Межрегионального управления Росфинмониторинга в Северо-Западном федеральном округе следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту незаконного завладения активами ЗАО «Псковпищепром», 75% акций которого принадлежало государственному предприятию Псковской области. При этом Гавунас с 2006 года является председателем совета директоров ЗАО «Псковпищепром».

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление истины по уголовным делам, ход расследования которых взят на особый контроль прокуратурой Псковской области.

Как сообщал "Росбалт", 22 мая Гавунас решением президиума регионального политсовета лишился членства в "Единой России" за обладание двойным гражданством.

Еще 21 октября 2011 года в Псковскую областную избирательную комиссию поступило обращение прокуратуры Псковской области, в котором говорилось, что "Гавунас Михаил Савельевич 26.09.1968 года рождения с 2003 года по настоящее время является гражданином государства Израиль, что свидетельствует об отсутствии у него пассивного избирательного права на территории РФ". Эту информацию подтвердило и Управление ФСБ по Псковской области, сообщив местному избиркому, кроме прочего, и номер израильского паспорта Михаила Гавунаса.

27 октября 2011 года псковская прокуратура направила в областной избирком еще одно письмо, в котором вновь сообщалось о наличии у Гавунаса израильского паспорта, причем на этот раз со ссылкой на документы, присланные министерством внутренних дел и центральным бюро Интерпола Израиля. Однако и эти документы не произвели на псковский избирком никакого впечатления. И в тот же день, 27 октября, он благополучно зарегистрировал бизнесмена Гавунаса кандидатом в депутаты Псковского областного собрания в составе партийного списка единороссов.

Местное отделение КПРФ направило в псковский областной суд заявление, в котором потребовало аннулировать регистрацию Гавунаса в качестве кандидата в депутаты. Однако 18 ноября псковский областной суд отказался удовлетворить это требование. А 30 ноября Верховный суд РФ оставил это решение псковского суда без изменения.

Интересно, что свое решение по делу Гавунаса от 18 ноября Псковский областной суд под председательством судьи Яроцкой Н.В. обосновал тем, что, дескать, в документах, поступивших в избирком, недостаточно доказательств того, что Михаил Гавунас является гражданином Израиля. В решении суда со ссылкой на главу избиркома области Николая Цветкова так и сказано: "Достоверных доказательств наличия у этого кандидата гражданства иностранного государства… не имеется".