Пандора-на-Хопре

Воронежцы выразили решительный протест расконсервации месторождений никеля на черноземных землях, у чистейшей реки и заповедника. Однако чиновники и промышленники не хотят их слушать и твердо намерены превратить сельскохозяйственный край в рудник.


© Фото Надежды Красновой

Массовые митинги состоялись в нескольких малых городах Воронежской и Волгоградской областей. Акции протеста оказались необычно велики для таких небольших городов, как Борисоглебск, Урюпинск и Новохоперск.

В Новохоперском районе Воронежской области предполагается начать разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд. 22 мая были подведены итоги открытого конкурса на право пользования участками недр. Победителем было признано ООО «Медногорский медно-серный комбинат», которое входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

Медно-никелевые месторождения были открыты в Центральном Черноземье еще в 1960-х годах, но оставались нетронутыми. Залежи руды тогда были признаны стратегическим запасом. Превращение России в начале XXI века в «сырьевую державу» изменило экономические приоритеты и теперь приводит к расконсервации запасов.

По мнению экологов, разработка месторождения в густонаселенном районе Центрального Черноземья, в непосредственной близости от Хоперского заповедника и реки Хопер, может вызвать резкое ухудшение гидрологического режима и загрязнение воздуха. Все это может привести к катастрофическим последствиям для здоровья и благополучия жителей целого ряда регионов и для уникальных пойменных экосистем Прихоперья.

«Заявления о том, что строительство является экологически безопасным, не имеют под собой никакого публичного экспертного обоснования. Замалчиваются широко известные факты, что хроническая интоксикация никелем и его соединениями приводит к возникновению заболеваний носоглотки, легких, появлению злокачественных новообразований и аллергическим поражениям в виде дерматитов и экзем. Согласно принятой международной классификации канцерогенных веществ никель и его соединения отнесены к 1-й группе. Во время разработок попутно с выделяемыми металлами (никель, медь, кобальт) на поверхность (в отвалы) будет доставлен целый букет сопутствующих элементов: мышьяк, хром, висмут, сурьма, свинец, цинк и других», – говорится в обращении «Зеленого движения России ЭКА».

Как считают «зеленые», при планировании добычи ресурсов также не принимаются в расчет прямые и отложенные экономические потери, в том числе в силу вывода из сельскохозяйственного оборота элитных черноземов.

14 мая митинг против добычи никеля в Борисоглебске собрал 1,5 тыс. человек. 27 мая в Урюпинске и Новохоперске прошли митинги, каждый из которых собрал примерно по 3 тысячи человек. «Экология Прихоперья под угрозой! Нет добыче никеля в Воронежской области!», – провозгласили протестующие. Автоколонна участников митинга, проследовавшая от Урюпинска к Новохоперску, состояла более чем из 400 машин.

Как подметил блогер Дмитрий Носков, три тысячи протестующих для Урюпинска составляют 7% населения. Это то же самое, как если бы в Москве вышли на митинг 700 тысяч жителей. Как показывает ситуация, резерв протеста не только не исчерпан, а, напротив, растет. Численность участников групп в социальных сетях, выступающих против добычи никеля, перевалила за 30 тысяч человек.

Из кого состоят протестующие? Это не приезжие экологи, а местные жители, озабоченные своим будущим. Среди них есть и депутаты, и бизнесмены, и люди самых разных социальных статусов. Конспирологи из Интернета принялись искать возможных «заказчиков протеста». Однако очевидно, что «заказчиком» является местное население. Разработка месторождений может привести и к ухудшению экологической обстановки, и к загрязнению черноземов, а это ударит по сельскохозяйственной отрасли региона, на которую традиционно завязаны жители.

К участию в протестах присоединяются и политические организации. Кроме парламентских партий, активность проявляют казачьи и националистические структуры. В 90-х годах Воронежская область была известна довольно заметными отделениями РНЕ. Сегодня потенциал радикализма не иссяк, и решительные настроения будут только расти.

Тем не менее администрация Воронежской области поддерживает проект разработки никелевых месторождений. Как заявил корреспонденту «Росбалта» блогер Носков, региональная администрация следует воле федерального центра даже вопреки мнению жителей Воронежской области.

«Распоряжение о начале добычи было на уровне правительства РФ, его подписывал Владимир Путин, будучи еще премьер-министром. Разумеется, губернатор будет занимать проправительственную позицию. В апреле, когда Алексей Гордеев объезжал регион, ему задавали нелицеприятные вопросы по этому поводу. Он тогда откровенно высказался: «Нам повезло, что есть никель», – констатировал блогер.

В этих условиях жители Центрального Черноземья, как говорится, наяву почувствуют всю разницу между региональной властью, избираемой народом, и «назначенцами Москвы», исполняющими волю столичных чиновников и транснациональных олигархов.

Митинги в Борисоглебске, Урюпинске и Новохоперске уже назвали новым «Оккупаем», по ассоциации с оппозиционными выступлениями в крупных городах. Небеспочвенными выглядят предположения, что политические симпатии населения региона могут дать сильный «оппозиционный крен». Среди «лекарств», которыми власть и промышленники попытаются «закормить» протестующее население, могут стать какие-то материальные преференции региону. Впрочем, возможно, олигархи поскупятся на «траты на туземцев» и пойдут напролом, как бульдозер.

«Зачем я их буду переубеждать? О чем мне с ними говорить?», – искренне удивился директор по горному производству ООО «УГМК Холдинг» Григорий Рудой, когда журналисты спросили его о вероятности диалога с протестующими.

В социальных сетях уже звучат предложения пригласить в Воронежскую область голливудского кинорежиссера Джэймса Кэмерона – для съемок второй серии фильма «Аватар». В роли обитателей несчастной колонизуемой Пандоры выступят жители российского Черноземья.
 
Дмитрий Ремизов