Главные новости
В России - все новости
12 июня 2012, 09:28

Жители Урюпинска устроили молитвенное стояние против никелевого завода

ВОРОНЕЖ, 12 июня. В Урюпинске (Волгоградская область) 10 июня прошел крестный ход, сопровождавшийся молебном и молитвенным стоянием против строительства в соседнем Новохоперском районе Воронежской области завода по добыче никеля.

«К епископу Урюпинскому и Новоаннинскому Алексею обратились прихожане с просьбой провести молебен о благополучии края. Владыка дал свое благословение. Мы надеемся, что молитвы помогут спасти людей от напастей», - приводит слова отца Алексея (Маслова) V1.

Одновременно в городе идут акции против начала разработки месторождений никеля, сообщает "Кавказский узел". Казаки Урюпинска собрали деньги для изготовления и установки в месте предполагаемого строительства поклонных крестов.

Продолжается сбор подписей против разработки месторождений - обращение уже подписали не менее 15 тыс. человек.

Напомним, на территории Новохоперского района Воронежской области предполагается разработка и добыча медно-никелевых руд. Победителем конкурса на право разработки стал "Медногорский медно-серный комбинат", который входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

14 мая митинг против добычи никеля в Борисоглебске собрал 1,5 тыс. человек. В воскресенье, 27 мая, в Урюпинске и Новохоперске прошли митинги, каждый из которых собрал примерно по 3 тыс. человек. "Экология Прихоперья под угрозой! Нет добыче никеля в Воронежской области!", — провозгласили участники многотысячных митингов. Власти Воронежской области поддерживают проект.