Шествие «в магазин за батоном»

Оппозиция в Нижнем Новгороде забрасывает мэрию уведомлениями о прогулках по местности. Активисты намерены «троллить» чиновников до тех пор, пока не будет отменен закон о митингах, и призывают другие регионы последовать их примеру.


© Виктор Шамаев

Наступление лета сказалось на оппозиционной активности. Приход сезона отпусков совпал с принятием «драконовского» закона о митингах. Однако шквал высоких штрафов на «гуляющих» пока не обрушился – прежде всего именно потому, что временно сократилось число выступлений и их участников.

Сейчас оппозиционеры ждут осени, роста цен ЖКХ и проявления первых последствий от вступления в ВТО, которое должно ударить по наиболее уязвимым отраслям российской экономики. В связи с этим ожидается пополнение протестных рядов митингующих.

В настоящее время оппозиционные выступления, помимо Москвы, наблюдаются в нескольких провинциальных городах - в частности, в Нижнем Новгороде. Приволжский город вышел в лидеры по реализации идеи, возникшей в связи с новым законом о штрафах за уличные акции, - забросать чиновников администраций уведомлениями о прогулках по местности.

Одним из первых эту идею распространил журналист Ирек Муртазин. «Собрались с друзьями прогуляться по городу – подаете уведомление, так, мол, и так, как абсолютно законопослушный гражданин, обращаюсь с данным уведомлением, поскольку я намерен организовать «народные гулянья». Приехали гости – подаете уведомление. Так мол, и так, приехали гости, хочу показать Москву, в форме «народных гуляний». Ну а если свадьба или день рождения – сам бог велел подать уведомление. В конце уведомления обязательно сделать приписку: прошу выделить сотрудников полиции для обеспечения безопасности участников «народных гуляний». Если мэрия каждый день будет получать хотя бы несколько сот таких  уведомлений, вспотеет писать согласования и поручения ГУВД», – посоветовал он в своем блоге.

Решение нижегородских активистов воспользоваться советом подстегнул случай: несколько человек собрались в центре города, чтобы обсудить планы, но были окружены полицейскими - «стражи порядка» интересовались, зачем собрались молодые люди, и не затевают ли они чего-нибудь антиправительственного.

В итоге в мэрию Нижнего Новгорода потек ручеек заявок. Участники приносят уведомления с просьбой согласовать шествие «В магазин за батоном» и митинг «Ожидание автобуса на остановке». Чиновники принялись было отказывать инициаторам в согласовании, говоря, что заявленные мероприятия не содержат требований по вопросам политической, экономической, социальной жизни страны. В ответ оппозиционеры возмутились – как это не содержат?! Мы же во время похода за батоном и стояния на остановке беседуем о политике! А вдруг полиция решит, что мы митинг или шествие проводим?

«Поскольку в своих ответах администрация говорит, что наши мероприятия не содержат требований, то мы решили выдвинуть единое требование – отмена поправок к закону о митингах, принятых Госдумой», – рассказал корреспонденту «Росбалта» представитель Нижегородского гражданского движения Александр Краснов.

На следующий день в мэрию были поданы новые уведомления: на празднование дня рождения на площади Минина, автопробег на маршрутке с целью добраться до площади Свободы, прогулку с собакой, публичные купания и ныряния в озере, чтение конституции РФ на лавочке. А одна девушка уведомила чиновников, что намерена заняться поиском мужчины для знакомства.

«С учетом вчерашних уведомлений администрация уже подняла панику. Работники, которые обрабатывают заявки, жалуются, что успевают составить ответы. Но наша «забастовка» только набирает обороты. В дальнейшем составление и подача таких уведомлений в госструктуры может быть даже централизована», – заявил Александр Краснов.

Активисты намерены «троллить» чиновников до тех пор, пока действие закона об уличных акциях не будет остановлено.

«А требования у нас все те же. На местном уровне – прекратить отказы в согласовании шествий, митингов, пикетов, собраний, если они не противоречат соответствующим законам, регулирующим данные виды мероприятий и вступившим в силу ранее 9 июня. На федеральном уровне – отменить федеральный закон «О внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях и в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», вступивший в силу 9 июня», – подвел черту нижегородский блогер Андрей Рудой

Нижегородцы призывают оппозиционеров и других регионов присоединиться к их «итальянской забастовке», массово подавая уведомления. Идея начала распространяться по стране. Так, активисты в поселке Усть-Кулома в республике Коми заявили о намерении в течение трех часов осуществлять «поход в магазин за батоном», используя при этом звукоусиливающую аппаратуру – музыку из сотовых телефонов.

Насколько абсурдно может выглядеть ситуация, когда полицейские хватают людей, вышедших на прогулку, – показал случай в Астрахани 12 июня. «У ресторана «Поплавок» подбегает чиновник, некто Верблюдов… Подбегает и размахивает какой-то бумажкой. Вы, говорит, должны это немедленно прекратить. Что – это? Вопрос поверг Верблюдова в ступор. Метров через десять к нему на выручку приходит полицейский, некто Васин. У вас, говорит, шествие. Ну, раз шествие, я и остановился. Остальные тоже остановились. По первому, что называется, требованию. Оказавшийся в идиотском положении Васин задумался. Спустя пару минут этот процесс ему стал скучен. Васин предложил пройти рядом в отделение… Я человек спокойный, флегматичный и в отделение прошел, благо оно было рядом – метров пятьдесят. Примерно спустя час полиция пришла к выводу, что если я иду по какой-то улице, и со мной есть кто-то еще, то это шествие», – поведал депутат региональной Думы Олег Шеин.

Однако «спокойствие» депутату не помогло – в отношении него и нескольких спутников возбудили административные дела, обвинив их в несанкционированном шествии. Шеин на суде объясняет, что он - человек публичный, и к нему постоянно подходят люди, собираются вокруг, чтобы пообщаться. Тем не менее, депутат уверен, что станет одной из первых жертв нового закона, которого могут оштрафовать «на полную катушку». Таким «публичным людям» теперь, очевидно, придется отправлять уведомления в городские администрации каждый день – куда бы они ни следовали. А то прогулку назовут шествием, а беседу со сторонниками – несанкционированным митингом.

Следует отметить, что власти в других городах пока не спешат применять закон о штрафах. Вероятно, нет приказа «сверху» обострять ситуацию. Поэтому в Ростове-на-Дону, например, гражданские активисты продолжают собираться на месте своего привычного «оккупая» – у публичной библиотеки. Хотя за зданием дежурят автозаки и скучают омоновцы, на площадке перед библиотекой уменьшилось количество людей в форме и характерных личностей в штатском. Возможно, тоже ушли в отпуск - до осени.

Дмитрий Ремизов