Главные новости
В России - все новости
16 июля 2012, 07:52

Из суда украли три тома документов по делу "приморских партизан"

ВЛАДИВОСТОК, 16 июля. Из здания Приморского краевого суда во Владивостоке похитили три тома уголовного дела так называемых приморских партизан. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 325 УК РФ (похищение, уничтожение, официальных документов).

В пресс-службе суда заявили, что зафиксирован факт пропажи материалов уголовного дела, однако комментировать данную ситуацию не уполномочены. Как пишет РБК, за всеми комментариями в суде СМИ переадресовывают в Следственный комитет. Официальных комментариев со стороны СК РФ пока не последовало.

В настоящий момент следователи устанавливают круг лиц, который имел доступ к материалам уголовного дела. Считается, что инцидент не повлияет на процесс, ведь все материалы продублированы в электронном формате.

Напомним, о версии следствия, банда появилась еще в 2009 году, ее организаторами стали Александр Ковтун и Андрей Сухорада. Постепенно к ним присоединились еще несколько человек. В 2009 году неподалеку от поселка Кировский бандиты убили четырех человек. Все жертвы были наркоманами, и "партизаны" убили их для того, чтобы забрать, а затем продать наркотики. В феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке они напали на милиционеров. Один страж порядка погиб.

Весной этого же года банда совершила несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах. 27 мая 2010 года их жертвой стал милиционер в селе Ракитное. Нападение было совершено для того, чтобы завладеть оружием и боеприпасами. Через два дня с этой же целью на трассе Спасск-Дальний — Варфоломеевка они совершили вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД. 11 июня 2010-го местонахождение четырех злоумышленников было установлено. Как выяснилось, они скрывались в съемной квартире на улице Тимирязева в Уссурийске. Не желая сдаваться, бандиты оказали вооруженное сопротивление и ранили двух сотрудников милиции. Тогда же двое участников банды: Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили жизнь самоубийством. Владимир Илютиков и Александр Ковтун сдались.

Александру Ковтуну, Вадиму Ковтуну, Роману Савченко, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ. Среди них — бандитизм, незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, похищение документов, умышленное уничтожение чужого имущества, угон автотранспорта, попытка побега из мест лишения свободы, девять краж, три посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, четыре разбоя, три убийства. Всего установлено около 30 эпизодов преступной деятельности банды.

Лучшее за неделю