Главные новости
В России - все новости
19 июля 2012, 13:07

Совет муфтиев России: Религиозные организации нельзя преследовать по закону о митингах

МОСКВА, 19 июля. Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов считает, что цели религиозных организаций не совпадают с теми, что должны регулироваться законом о митингах.

Он отмечает, что при проведении праздничных богослужений в Рамадан или еженедельных пятничных молитвах, на которые собираются люди, количество пришедших предугадать очень сложно.

"Считаем, что если религиозная организация собирает своих прихожан в каком-либо публичном месте для молитвы и проповеди, то такое мероприятие направлено, прежде всего, на прихожан данной религиозной организации. И целью этого мероприятия является, в первую очередь, совместное исповедание религии, а не цели, описанные в Законе о собраниях. И, в соответствии с Законом о собраниях (п.2. ст.1.), для проведения религиозных обрядов и церемоний не требуется подача уведомлений или согласований в иной форме с государственными органами", - заявил Аббясов, слова которого приводит пресс-центр Совета муфтиев России.

Он также считает, что проблема проистекает из нехватки мест для молитвы. "Эти противоречия никогда бы не возникли, если руководители регионов, а также, федеральные, региональные и местные органы власти способствовали выделению для религиозных организаций всех конфессий земельных участков для строительства культовых зданий и сооружений", - считает зампредседателя Совета муфтиев.

Напомним, накануне управление Минюста России по Приморскому краю вынесло предупреждение о нарушении закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" Казыятскому управлению мусульман Приморского края. Согласно сообщению, нарушением являются массовые молитвы и собрания мусульман на улице.

В управление Минюста обратились жители улицы Шепеткова во Владивостоке. По информации заявителей, эта религиозная организация, располагающаяся в нежилом помещении на первом этаже одного из жилых домов на улице Шепеткова, систематически проводила на придомовой территории публичные мероприятия, в том числе обрядового характера. Участвующие в публичных мероприятиях мусульмане, совершали обряд поклонения в районе нескольких жилых домов по улице Шепеткова, в том числе прямо на дороге и прилегающей территории.

В Минюсте пояснили, что религиозные обряды и церемонии по закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" можно беспрепятственно совершать в культовых зданиях и на относящихся к ним территориях. Между тем организации передано только нежилое помещение, а прилегающая территория ей не передавалась.

Теперь приморские мусульмане собираются судиться с Минюстом.

Лучшее за неделю