Главные новости
В России - все новости
23 июля 2012, 12:41

Экологи: Новый проект строительства Нижегородской АЭС обречен

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 июля. В Нижегородской области выделены земли для строительства атомной электростанции. Земли лесного фонда площадью 242,3 га в Навашинском районном лесничестве переведены в категорию земель для строительства Нижегородской АЭС, сообщает правительство РФ. Подготовительный этап строительства Нижегородской АЭС в Навашинском районе начнется в октябре 2012 года. Экологи считают, что у проекта нет будущего, поскольку строить на этих землях не позволят активные карсты.

Как отмечает Анти-атом.ру, это уже второй проект, который планируется реализовать недалеко от границы Нижегородской и Владимирской области. Первый проект, обсуждавшийся на общественных слушаниях в 2009 году, несколько лет подвергался активной критике общественности и был отменен. Затем было объявлено, что для Нижегородской АЭС разрабатывается новый проект, общественные слушания по которому могут состояться уже в октябре.

Если по первому проекту планировалось пустить первый реактор в 2016 году, то в новом проекте сроки сдвинуты на три года - для первого блока - 2019 год, для второго - 2021 год. Мощность каждого блока составит 1,2 тысячи МВт. Всего по проекту АЭС будет состоять из четырех блоков, которые планируют построить до 2030 года.

Однако экологические активисты считают, что у нового проекта будут такие же низкие шансы на осуществление, как и у предыдущего.

"Лес жалко. Нарубят, накопают ям, нальют бетона, закопают какое-то количество денег. А потом ведь все равно уйдут с этого участка, карсты-то никуда не делись", - заявил директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов.

Основной причиной критики проекта Нижегородской АЭС является ее расположение на крайне неустойчивых карстовых породах, а эта проблема так и не решена.

Лучшее за неделю