Главные новости
В России - все новости
1 августа 2012, 14:06

Путин обещал подумать о защите воронежского чернозема от разработки никеля

ВОРОНЕЖ, 1 августа. Представителю движения "В защиту Хопра" удалось передать лично в руки президента РФ Владимира Путина документ о пересмотре целесообразности разработки никеля в Воронежской области.

Как сообщил "Росбалту" координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин, накануне Путин получил из рук активиста текст резолюции общественных слушаний в Общественной палате РФ, состоявшихся 23 июля и посвященных проблеме планируемой добычи цветных металлов в Воронежской области.

В беседе с президентом представитель движения отметил, что большое количество жителей Воронежской, Волгоградской и соседних областей выступает против планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области. На местах наблюдается постоянный рост протестов против никеля, нарастает социальная напряженность. За последние месяцы прошли многотысячные митинги в более чем десяти населенных пунктах, в
которых участвовало до половины их населения.

Представитель Движения также отметил, что в 15 км от планируемого места добычи находится Хоперский заповедник и что в целом разработка опасна для уникальной природы края, а также то, что ведущие экономисты утверждают, что разработка месторождений невыгодна для России стратегически, так как ценность элитных черноземов и чистой питьевой воды будет постоянно возрастать.

23 июля в Общественной Палате состоялись слушания, по итогам которых было решено подготовить резолюцию с рекомендацией о пересмотре решения разработки месторождений.

Президент РФ уточнил, на какой стадии сейчас процесс лицензирования, заметив, что за воронежский никель борются две компании.

Представитель движения "В защиту Хопра" объяснил, что защищает интересы населения, ни в какой форме не поддерживающего разработку цветных металлов в Воронежской области. Владимир Путин обещал обсудить ситуацию с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.

Как сообщал "Росбалт", 29 июня очередной митинг протеста против планов добычи никеля в Воронежской области состоялся в Борисоглебске. В нем приняли участие и жители соседних городов Воронежской и Волгоградской областей.

Ранее в Урюпинске прошел крестный ход, сопровождавшийся молебном и молитвенным стоянием против строительства в соседнем Новохоперском районе Воронежской области завода по добыче никеля. 24 июня в Елань-Колено, в районе, где планируется добыча никеля, состоялись казачий сход, крестный ход и установка поклонного креста. Место, где предполагалась установка креста, оказалось ночью развороченным бульдозерами. Несмотря на это, крест был установлен, а к нему приставлена охрана из местных казаков.

Напомним, на территории Новохоперского района предполагаются разработка и добыча медно-никелевых руд. Победителем конкурса на право разработки стал "Медногорский медно-серный комбинат", который входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

В мае и июне митинги против добычи никеля в Борисоглебске, Урюпинске и Новохоперске собрали тысячи людей. "Экология Прихоперья под угрозой! Нет добыче никеля в Воронежской области!", — провозгласили участники митингов.