Главные новости
В России - все новости
5 августа 2012, 18:49

Имам заступился за Pussy Riot и заодно за мусульман

ВОЛОГДА, 5 августа. Имам-хатыб Вологодской Соборной мечети Аль-Джума, уполномоченный Совета Муфтиев России по стандарту Халяль, эксперт по этно-конфессиональным отношениям Наиль Мустафин опроверг заявления о некоей "кровожадности" мусульман в отношении осквернителей духовных святынь.

"Все почему-то адресуют Pussy Riot в мечеть. Ничего бы им в мечети не сделали, отпустили бы с Богом!" - прокомменировал слова президента России Владимира Путина настоятель.

"Это нас обязывает сделать Сунна нашего Пророка", - пояснил он в Twitter.

Имам сделал эту запись в микроблоге после того, как в интернете начали активно обсуждать высказывания Путина. Президент, отвечая на вопросы журналистов об участницах панк-молебна перед вылетом из Лондона, заявил: "Или бы поехали на Кавказ - далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану".

"Мы опираемся на нашу религию. На тот базис, который был нам передан. У нас есть священный хадис. Там был случай, что человек прямо в мечети помочился. Какой-то пастух, бедуин. Люди бросились на него, хотели его убить. Но Пророк сказал, чтоб его оставили. И потом мягко объяснил ему, что в храме так поступать не стоит. Надо поступать, как учит религия. Ни одна религия не учит, что нужно отомстить", - сказал Мустафин в интервью РСН.

"Суд над Pussy позволяет "набрать очки" Римско-католической церкви. Папа Иоанн Павел 2-й когда-то простил Али Агжу, в него стрелявшего", - подчеркнул при этом Наиль Мустафин в комментариях к своей записи.

"Не удивлюсь, если Pussy Riot приговорят к сожжению на костре на Красной площади "за ересь", - добавил он и выразил пожелание, чтобы по поводу Pussy Riot высказался представитель синагоги. "Их еще и туда отправляли. Я думаю, что они будут снисходительны", - пояснил имам.

Добавим, что кроме Владимира Путина "в мечеть" участниц панк-группы посылала известная российская певица Елена Ваенга.

Суд над девушками продолжится в понедельник. Трех девушек, устроивших в Храме Христа Спасителя "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони", обвиняют в хулиганстве по мотивам религиозной вражды. Им грозит до 7 лет лишения свободы.