Главные новости
В России - все новости
7 августа 2012, 17:31

Глава правительства Астраханской области раскритиковал выступление россиян на Олимпиаде

АСТРАХАНЬ, 7 августа. Председатель правительства – вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов в своем блоге в ЖЖ раскритиковал результаты выступления российской сборной на Олимпиаде в Лондоне, связав их с ошибками государственной политики в спортивной сфере. «Государство неправильно выставило приоритеты спортивного развития… Роль Федераций спорта занижена, общественные структуры развалились или бездействуют, олимпийские комитеты - для галочки, Министерство спорта - казалось бы, должно формировать политику, но реально спортом правит бизнес», - пишет астраханский чиновник, призывая в корне менять политику развития спорта.

Между тем, по итогам 11 дней Олимпиады сборная России поднялась с 9 на 6 место. При этом отечественная олимпийская сборная в числе лидеров по количеству серебряных и бронзовых медалей. Посетивший Олимпиаду президент Владимир Путин призвал не делать преждевременных выводов о выступлении российских олимпийцев, заметив, что об окончательных итогах пока говорить рано. «Игры еще не набрали полных оборотов. Специалисты рассчитывают на медали в тех видах спорта, соревнования по которым только начинаются», – высказался президент. Председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков также призывает не нагнетать страсти, беря пример с тех же англичан. "У них такого нет. Там если в финал попал, – уже герой, о нем все пишут. А наши говорят: что вы радуетесь бронзе? Я поражаюсь", - сказал президент ОКР.

А министр спорта Виталий Мутко заявил, что считает нормальными результаты российских спортсменов на старте Олимпиады. По мнению министра, ничего критического не происходит, "ребята борются, все идет нормально".

Как отмечают местные наблюдатели, на фоне оптимистичных заявлений высших должностных лиц страны позиция астраханского чиновника Константина Маркелова выглядит диссонансом, а его критику работы Минспорта не разделяют ни в руководстве Астраханской области, ни в Олимпийском совете региона. Глава последнего Валентин Макаров заявил, что власти региона совместно с главным спортивным ведомством страны активно работают над развитием и продвижением многих видов спорта, строят объекты спортивной инфраструктуры.

«Существует губернаторская стипендия, которая выплачивается самым талантливым юным спортсменам, регулярно подводятся итоги спортивного сезона с поощрением и награждением как спортсменов, так и их тренеров. К тому же сам губернатор играет в большой теннис, плавает, бегает, принимает участие в различных спартакиадах», - отмечает Макаров.

Между тем, как напоминают в Олимпийском совете Астраханской области, в июне этого года по итогам встречи с министром спорта РФ Виталием Мутко председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов давал совсем другие оценки развития спорта. «В конце прошлого года при поддержке Министерства спорта мы запустили совместный проект – плавательный бассейн «Звездный», - приводит слова Маркелова официальный сайт Минспорта. 

«Государственная поддержка позволяет развивать все направления спортивной отрасли в регионе. Мы привлекаем новый тренерский состав, набираем ребят из школ. Вырисовывается хороший, большой проект, рассчитанный на новый олимпийский цикл, где мы могли бы выйти на серьезную подготовку будущих чемпионов. И Министерство спорта нас в этом поддержало», - свидетельствовал Маркелов. Интернет-ресурс также приводит слова Константина Маркелова о том, что после лондонской Олимпиады он ждет в гости Виталия Мутко, чтобы тот посмотрел в Астраханской области то, «что нам удалось сделать».

По оценке экспертов, прозвучавшая в блоге астраханского чиновника Маркелова неожиданная критика в адрес Минспорта в привязке к промежуточным результатам Олимпиады необъяснима как с точки зрения этики, так и логики. Впрочем, говорят наблюдатели, вице-губернатор Константин Маркелов и раньше отличался склонностью к экстравагантным выходкам, которые не лучшим образом отражались на репутации региональной власти. Так, в прошлом году громкий скандал вызвали выложенные Маркеловым в ЖЖ снимки его удачной охоты на волков с применением спецтехники с натуралистичными изображениями убитых животных. Экологи и политики тогда обвинили чиновника в аморальности и жестокости. 
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.