Главные новости
В России - все новости
10 августа 2012, 21:50

Активисты движения "В защиту Хопра" собирают подписи под петицией Путину

ВОРОНЕЖ, 10 августа. Активисты движения "В защиту Хопра" собирают подписи под петицией президенту РФ Владимиру Путину. Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин в своем "Твиттере" сообщил, что необходимо 100 тыс. подписей. В настоящее время собрано около 4,3 тыс.

В документе, опубликованном на сайте движения, указано, что ранее были изданы приказы Федерального агентства по недропользованию «О проведении конкурса на право пользования участком недр федерального значения Елкинское (Еланское), расположенным на территории Воронежской области, для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, осуществляемых по совмещенной лицензии». 22 мая 2012 года названный конкурс был проведен, право пользования участками недр федерального значения Елкинское и Еланское признано за Медногорским медно-серным комбинатом, дочерним предприятием Уральской горно-металлургической компании. Однако, говорится в документе, юристы отмечают целый ряд нарушений, допущенных при проведении конкурса. Кроме этого, победитель не соответствует ключевым условиям документации.

"У УГМК отсутствуют технические, технологические и кадровые возможности для освоения никелевых месторождений, что противоречит п.п. «г» п.6 «Требований к содержанию конкурсной документации…", - указано в петиции. - Обращаем Ваше внимание, что в самой конкурсной документации приблизительно в 2 раза занижены уже разведанные запасы месторождений, а минимум некоторых работ занижен в 30 раз".

Кроме того, заявили активисты движения, для проведения конкурса нет никаких ни экологических, ни экономических обоснований.

"Экологи, геологи, биологи, гидробиологи отмечают высокую степень рисков при добыче никеля в Воронежской области. Есть все основания полагать, что работы по освоению этих месторождений ввиду глубины и сложности залегания руд... приведут не только к ухудшению состояния природы и окружающей среды, а именно — к обмелению реки Хопер (одной из самых чистых рек в Европе), но и к фактическому уничтожению Хоперского заповедника, деятельность которого напрямую зависит от уровня грунтовых вод; к исчезновению многих видов животных, птиц, рыб, насекомых, в том числе краснокнижных и реликтовых ..., и растений", - говорится в документе.

Кроме того, подчеркивают защитники Хопра, работы по освоению никелевых месторождений отрицательно скажутся на здоровье миллионов граждан, проживающих в Центральной России: в Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Ростовской и соседних областях.

В связи с этим они обращаются к президенту с просьбой принять меры по пересмотру обоснованности проведения и по отмене результатов конкурсов на право пользования участками недр федерального значения Еланское и Елкинское, расположенными на территории Воронежской области, для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, осуществляемых по совмещенной лицензии, а также по внесению в законодательство изменений, запрещающих любые работы, связанные с добычей цветных металлов в Центральном Черноземье, в том числе и доразведку, ввиду отсутствия безопасных технологий для региона с высокой плотностью населения.

Напомним, что ранее представителю движения "В защиту Хопра" удалось передать лично в руки президента РФ Владимира Путина документ о пересмотре целесообразности разработки никеля в Воронежской области. В беседе с президентом представитель движения отметил, что большое количество жителей Воронежской, Волгоградской и соседних областей выступает против планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области. На местах наблюдается постоянный рост протестов против никеля, нарастает социальная напряженность. За последние месяцы прошли многотысячные митинги в более чем десяти населенных пунктах, в которых участвовало до половины их населения.

Представитель движения "В защиту Хопра" объяснил, что защищает интересы населения, ни в какой форме не поддерживающего разработку цветных металлов в Воронежской области. Владимир Путин обещал обсудить ситуацию с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.