Главные новости
В России - все новости
24 августа 2012, 16:42

Экоактивистов на платформе "Газпрома" поливают ледяной водой

МОСКВА, 24 августа. Экологических активистов международной группы "Гринпис" поливают ледяной водой на платформе "Приразломная" в Арктике.

«Кажется, работники с платформы оставили свои попытки снять нас, но они по-прежнему осаждают нас ледяной водой», - пишет в своем блоге международный директор "Гринпис" Куми Найду.

Уже два вертолета опускались на платформу "Газпрома" во время акции, которую проводит группа из шести активистов "Гринпис Интернешнл".

Активисты предполагают, что для задержания, скорее всего, будет использована люлька, которая принадлежит платформе: "однако это тоже не просто, учитывая, что к стене буровой прикрепились одновременно две команды альпинистов".

В это же время дочерняя компания "Газпром нефть шельф" распространила в СМИ заявление, где сказано, что: "Им (активистам Гринпис Интернэшнл) было предложено подняться на платформу для проведения конструктивного диалога. Однако они отказались, сказав, что "будут висеть на платформе".

"Заявление воодушевляет, однако всего две недели назад, когда экспедиция "Гринпис" запросила у буровой возможности пообщаться, нам был дан жесткий отказ", — прокомментировали экоактивисты.

Они также опечалены тем, что в компании так не приняли доводов ученых и экологов о неготовности платформы к аварии с разливом нефти. "Все работы на платформе осуществляются по плану", — говорится в сообщении компании.

"Именно поэтому акция "Гринпис Интернэшнл" продолжается", — подчеркивают "зеленые".

Как сообщалось, в пятницу утром шестеро экоактивистов закрепились при помощи альпинистского снаряжения на бортах платформы. Они растянули баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике. По мнению экологов, бурение на шельфе в арктических условиях чревато авариями, последствия которых ликвидировать будет невозможно.

Работники буровой платформы встретили активистов холодным душем из пожарных брандспойтов, но это лишь ненадолго замедлило его подъем.

"Гринпис" отмечает, что в необходимой документации (ОВОС) для запуска платформы говорится, что вероятность террористической угрозы крайне низка, так как объект находится вдали от инфраструктуры. В реальности платформа не была готова к визиту "гостей".

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.