Главные новости
В России - все новости
27 августа 2012, 17:58

Чаплин: Священнослужители не должны стесняться принимать дорогие подарки

СТАВРОПОЛЬ, 27 августа. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин считает, что священнослужители не должны стесняться принимать дорогие подарки.

По его мнению, таким образом люди высказывают этим свою любовь, сообщил он журналистам. "Если кто-то украшает храмы, это проявление любви к храмам. Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы - это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?" - сказал Чаплин.

Он считает, что существуют определенные круги, которые хотят использовать любой повод, чтобы "дрессировать" церковь, заставить ее молчать и не выходить на общественную площадку.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие часы он носит, назвал Longines. Чаплин отметил, что это подарок, который стоит не очень дорого - около $500.

В одном из своих прошлогодних выступлений Чаплин заявил, что РПЦ богатство необходимо, чтобы "отражать общественный престиж Церкви". Он считает, что когда люди жертвуют что-то на храм, то они хотят, чтобы "духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами". По его словам, людям нравится посвящать деньги на то, что "на те символы, которые напоминают нам, что главное - это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога".

Людей, которые упрекает духовенство в роскоши, Чаплин тогда назвал недоброжелателями и сравнил с Иудой.

Отметим, что одно из самых громких обсуждений вопроса о том, должны ли брать священники дорогие подарки возникло в Сети после того, как блогеры обнаружили на фото патриарха Московского и всея Руси Кирилла часы марки Breguet стоимостью свыше 30 тыс. тыс.

Лучшее за неделю