Главные новости
В России - все новости
30 августа 2012, 17:56

Трое противников никеля в Новохоперске приговорены к штрафам по "закону о митингах"

ВОРОНЕЖ, 30 августа. Мировой суд Новохоперска вынес решения о штрафах в отношении местных жителей, протестовавших против добычи никеля в Воронежской области. Как заявил корреспонденту "Росбалта" координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин, в судебных решениях ему виден заготовленный обвинительный вердикт.

"Сам ход судебного процесса наглядно демонстрирует как собирались объяснения, насколько свидетели являются таковыми. Когда два автора объяснения, указавшие фамилии, имена и отчества трех новохоперцев в своих показаниях, не могут указать на этих людей в зале суда, впору возбуждать дело о лжесвидетельствовании – а это очень серьезное уголовное преступление – однако судья, как ни в чем ни бывало, выписывает одинаковый штраф всем троим", - рассказал общественный активист.

Как уточнил Константин Рубахин, штрафы самим обвиняемым все равно платить не придется – движение "В защиту Хопра" берет на себя их оплату, если Новохоперский районный и Воронежский областной суды оставят в силе этот приговор.

"Это перевод конкретной и легко решаемой проблемы в политическую плоскость. Мы боремся с никелем, а не с губернатором. Если Гордеев проведет честный опрос по Новохоперскому району, то он увидит, что число противников никелевого проекта приближается к 100%. На основе этого опроса у него будет веская причина отказать в разработке месторождений. В результате рейтинг губернатора значительно повысится и снимется сильнейшее социальное напряжение, способное сделать из мирной российской глубинки настоящую горячую точку", - уверен Константин Рубахин.

Напомним, трое жителей Новохоперска  Владимир Искусных, Александр Фисенко и Нина Мартьянова были обвинены в том, что 7 августа во время визита губернатора Воронежской области Алексея Гордеева кричали "Позор!". 22, 29 и 30 августа мировой суд приговорил их к уплате штрафов в 10 тыс. рублей по "закону о митингах".