Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2012, 14:13

Оппозиция организует в Приморье закрытый «Антисаммит АТЭС»

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. Представители внесистемной оппозиции намерены в субботу провести в Приморье «Антисаммит». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» один из организаторов Николай Соснов, мероприятие пройдет в форме пикника за пределами города.

Организатор отметил, что антисаммит приурочен к проведению во Владивостоке Саммита АТЭС. Оппозиционеры намерены обсудить те же самые вопросы, о которых говорят главы государств на своем сборе. По итогам обсуждений будут приняты заявления. Заявления, касающиеся внутриполитической ситуации, будут направлены в органы российской госвласти, а по вопросам международной обстановки – в консульства стран – участниц АТЭС.

В антисаммите, по словам Николая Соснова, примут участие представители незарегистрированных организаций Левого фронта, Российской коммунистической рабочей партии и объединения «РОТ-Фронт», «Другой России», Всесоюзной компартии большевиков, анархо-социалисты и другие оппозиционеры.

Как подчеркнул организатор, антисаммит не будет носить формы публичного мероприятия, и доступ на него посторонних лиц будет ограничен. Однако ход дискуссий будет заснят на видео и потом размещен в Интернете вместе с официальными заявлениями антисаммита. Николай Соснов уточнил, что такие меры безопасности необходимы, чтобы пресечь проникновение провокаторов.

«Будет ошибкой со стороны правоохранительных органов, если они попытаются помешать нашему непубличному мероприятию. Мы не хотим сегодня, во время Саммита АТЭС, создавать дополнительные проблемы правоохранителям. А потому уезжаем за город», - пояснил организатор.

Николай Соснов также сообщил, что вокруг подготовки мероприятия оппозиции уже складывается нездоровое движение. Так, на телефон организатора неизвестные лица присылали SMS с призывом «покаяться» и перестать брать «деньги у Госдепа». Также на встречу с организатором с расспросами пришел человек, предъявивший удостоверение журналиста известного приморского информагентства. Однако, связавшись с агентством, Николай Соснов выяснил, что оттуда к нему корреспондентов не присылали.

В незарегистрированной оппозиционной партии "Другая Россия" считают, что участникам акции грозят преследования. Движение приветствовало участников Антисаммита АТЭС во Владивостоке: "Современный мир, опутанный транснациональными корпорациями, все более напоминает фантастическую антиутопию, в которой нет места человеку. Правительства крупнейших стран мира объявили о "конце истории". Они мечтают заморозить текущую политическую ситуацию, построив тысячелетней рейх на свой собственный лад. В эти дни любое оппозиционное мероприятие грозит его участникам преследованием со стороны спецслужб. Мы уважаем и ценим вашу смелость".

Лучшее за неделю