Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2012, 16:26

Казаки и гражданские активисты объединились в защиту Хопра от разработки никеля

ВОРОНЕЖ, 10 сентября. Представители гражданских движений и всех казачьих организаций подписали манифест о единстве в борьбе против «никелевого проекта» в Воронежской области.

Как сообщили в движении "В защиту Хопра", накануне в Новохоперском районе прошел объединительный казачий круг, на который съехались представители различных казачьих обществ России и гражданские активисты. После обсуждения вопроса борьбы за полный запрет добычи цветных металлов в Воронежской области был подписан общий манифест, согласно которому, все казачьи организации, представленные на круге, а также общественные движения признают необходимость совместно бороться против антинародного проекта по разработке медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе — в центре агропромышленного сектора, вблизи Хоперского заповедника.

Согласно документу, несмотря на различные политические взгляды и мировоззрения, подписанты считают, что единство движения основано на взаимовыручке и обязуются поддерживать каждого борца за экологию Черноземья, попавшего под удар со стороны противников.

Участники антиникелевого движения признали, что среди протестующих есть сторонники переговоров с властью и их противники, и решили, что добиваться единой цели необходимо всеми возможными методами, и что они ценят вклад каждого по мере его возможностей: организация массовых мероприятий, конференций, медийная поддержка, административная или научная работа, законотворческая деятельность и любой другое действие, направленное на отмену «никелевого проекта» в Воронежской области.

Под манифестом поставили свои подписи представители следующих казачьих организаций: Хоперского округа Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское», Воронежского округа Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское», 2-го Хоперского казачьего Округа, Национальной казачьей автономии Урюпинска, Казачьей национальной автономии Новохоперска.

Из гражданских организаций документ подписали движение «Зеленая Лента», движение «В защиту Хопра», Движение «Форпост Черноземья», Движение «В защиту Прихоперья (Урюпинск), Инициативная группа против добычи никеля Новохоперска, Инициативная группа против добычи никеля жителей Елань-Колено и другие.

В качестве ближайшего совместного действия запланировано проведение всероссийской акции против добычи никеля в Воронежской области 22 сентября, в рамках которой пройдут акции во всех крупных городах России и столицах зарубежья. В Воронеже в этот день, 22 сентября, пройдет большой гражданский митинг на Советской площади.

Напомним, что ранее представителю движения "В защиту Хопра" удалось передать лично в руки президента РФ Владимира Путина документ о пересмотре целесообразности разработки никеля в Воронежской области. В беседе с президентом представитель движения отметил, что большое количество жителей Воронежской, Волгоградской и соседних областей выступает против планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области. На местах наблюдается постоянный рост протестов против никеля, нарастает социальная напряженность. За последние месяцы прошли многотысячные митинги в более чем десяти населенных пунктах, в которых участвовало до половины их населения.

Представитель движения "В защиту Хопра" объяснил, что защищает интересы населения, ни в какой форме не поддерживающего разработку цветных металлов в Воронежской области. Владимир Путин обещал обсудить ситуацию с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.