Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2012, 01:12

Мурманчанка обещает платить за каждый спиленный крест по шесть тысяч рублей

МУРМАНСК,  12 сентября. Жительница Мурманска заявила о своей готовности платить деньги за спиленные кресты, надписи на стенах храмов и прочие хулиганства. Об этом экономист Карина Панькова, объявившая себя активисткой движения FEMEN, написала на своей странице в социальной сети.

"Спиливание креста - 6000 рублей, надпись краской на фасаде церкви - 3000, на поклонном кресте - 2000", - пишет активистка. 

Карина Панькова объявила всеобщую "FEMENизацию" в Заполярье, а на себя взяла роль лидера филиала протестного движения. Деньги ей выделили два местных предпринимателя - проинвестировали интернет-магазин продукции с символикой FEMEN. А вот сами хулиганские акции, по словам Паньковой, финансируют с Украины.

Панькова обещает добровольцам, кроме денег , водителя и охранника на время проведения мероприятия и отдых в Европе.

Девушка, исповедующая ислам, заявила, что ничего против православной церкви не имеет. "Акции будут менее эпатажными по сравнению с киевскими коллегами. Раздеваться девушки не будут, потому что наш климат северный, заполярный, не чета климату Украины. Акции будут против федеральных законов, региональных и против ЖКХ. Мы предлагаем за одну несанкционированную акцию 5 тысяч рублей", - цитируют Панькову "Вести.ФМ".

Местная полиция на появившееся в сети деловое предложение к спиливанию крестов еще не отреагировала.

Напомним, в августе, в день вынесения приговора участницам российской панк-группы Pussy Riot, на Украине скандально известное женское движение FEMEN устроило акцию в поддержку подсудимых. Активистки спилили деревянный крест в самом "сердце Киева" — над майданом Незалежности у бывшего Октябрьского дворца. Милиция возбудила уголовное дело по факту вандализма. В женской организации заявили, что МВД проводит облавы на активисток.

Стоит отметить, что в конце августа двое неустановленных лиц срубили поклонный крест в Архангельске. Кроме того, вандалы спилили три поклонных креста в Челябинской области, в поселке Смеловский Верхнеуральского района. 4 сентября неизвестные спилили и изрубили на куски поклонный крест, установленный в селе Топучая Шебалинского района Алтайского края.

После этого руководство МВД поручило региональным подразделениям обратить повышенное внимание на раскрытие преступлений, связанных с актами вандализма. В частности, дано указание приблизить маршруты патрулирования полицейских нарядов к религиозным объектам независимо от того, к какой конфессии они принадлежат. Кроме того, полицеским поручено обратить повышенное внимание на раскрытие преступлений, связанных с актами вандализма на религиозной почве.

Лучшее за неделю