Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2012, 14:44

В Воронежской области продолжаются суды над противниками разработки никеля

ВОРОНЕЖ, 17 сентября. Вынесен очередной приговор экоактивисту из Воронежской области, причастному к встрече с губернатором 7 августа в Новохоперске, на которой противники медно-никелевых разработок в регионе кричали руководителю области "Позор".

Координатор движения "Экология 21" из Борисоглебска Алексей Ковтун был привлечен за запись в социальной сети, где он предлагает прийти на встречу к губернатору и высказать свое отношение к планам разрабатывать цветные металлы в центре аграрного сектора вблизи к Хоперскому заповеднику.

Как сообщили "Росбалту" в движении "В защиту Хопра", суд квалифицировал действия Алекся Ковтуна по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ - как организацию публичного мероприятия без подачи уведомления и назначил активисту наказание в виде штрафа 20 тыс. рублей.

Это уже четвертый суд над противниками добычи никеля в Воронежской области, связанный со встречей с губернатором во время открытия больницы в  Новохоперске, в ходе которой собравшиеся, после того, как глава региона отказался продолжить разговор, стали кричать "Нет никелю" и "Позор". Троих активистов - Владимира Искусных, Александра Фисенко и Нину Мартьянову приговорили к штрафам в 10 тыс. рублей. Все дела связывают одинаковые показания свидетелей, которые в зале суда не смогли опознать названных ими участников событий 7 августа, тем не менее, мировой судья Стародубцева вынесла всем троим одинаковые приговоры.

Адвокат активистов Ольга Гнездилова уже подала апелляции в районный суд города Новохоперск. Рассмотрение ближайшей назначено на 20 сентября. В случае подтверждения решения, юрист передаст документы в Европейский суд по правам человека, так как в деле просматривается не только препятствование свободе собраний, но и ограничение свободы слова, так как преследование развернуто за участие в публичном мероприятии и за выражение гражданами своего мнения.

Тем временем, выступления против разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области становятся все более массовыми. На 22 сентября запланирован митинг в Воронеже, одновременно с которым пройдет всероссийская акция против добычи никеля в Черноземье - экоактивисты выйдут на митинги и пикеты по всем крупным городам РФ - от Владивостока до Калининграда.

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.