Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2012, 20:44

Жители Дзержинска требовали вернуть прямые выборы мэра

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 сентября. В Дзержинске (Нижегородская область) жители вышли на митинг в защиту городского устава, предусматривающего прямые выборы мэра. Протестовать собрались около 1,5 тыс. человек.

Резолюция митинга гласит, что мэр «будет обладать всеми властными полномочиями», однако жителям подотчетен не будет. Она также содержит призыв к думе сложить полномочия и назначить новые выборы.

Представитель городской администрации, поддержавшей протест, отметила, что на акцию вышел действующий мэр города Виктор Сопин, который в пятницу объявил о своем выходе из состава партии «Единая Россия». «Мотивация Виктора Федоровича: в связи с тем, что представители «Единой России» в Дзержинске упорно не хотят прислушиваться к мнению большинства дзержинцев по уставу, пренебрегают митингами, общественными слушаниями, социальными опросами, он считает невозможным оставаться в рядах этой партии. Об этом он рассказал, выступая на митинге», - пояснили в персс-службе администрации.

Ранее стало известно, что депутаты гордумы Дзержинска путем тайного голосования внесли изменения в устав города, которые касаются выборов его главы: вместо одного избираемого жителями мэра вводятся институты главы города и главы администрации.

С 2015 года глава города избирается населением Дзержинска на муниципальных выборах сроком на пять лет и исполняет полномочия председателя представительного органа. Глава администрации Дзержинска будет назначаться на должность по контракту.

Выяснилось и то, что проект по внесению изменений в устав города не рассматривался на публичных слушаниях.
Действующий мэр города Виктор Сопин не поддержал принятые городскими депутатами изменения.

Лучшее за неделю