Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2012, 17:10

На съезде востоковедов в Казани противнику ваххабизма не дали слова

КАЗАНЬ, 25 сентября. В столице Татарстана открылся VIII съезд востоковедов России. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» исламовед Раис Сулейманов, его исключили из числа участников форума. По информации Сулейманова, на этот шаг руководство оргкомитета пошло по настоянию властей Татарстана.

На VIII съезд востоковедов России было заявлено 250 ученых из разных городов России, а также Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана. Среди заявившихся был и руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, который представил доклад на тему «Зарубежное религиозное влияние на мусульман Татарстана в постсоветский период».

«18 августа мне на электронный адрес пришла программа VIII съезда востоковедов, куда я подавал заявку и тезисы и где мое выступление значилось в секции «Культура и религии народов Татарстана». Однако придя на открытие съезда, я не обнаружил себя в программе, которая, как выяснилось, подверглась весьма странной редакции, в ходе которой меня исключили вообще из числа участников этого форума», - рассказал Раис Сулейманов.

Сам исследователь, являющийся официально членом Общества востоковедов России, уверен, что его исключение из программы вызвано его твердой позицией по поводу проникновения нетрадиционных для России течений зарубежного ислама радикального толка, против которых эксперт призывал бороться.

По неофициальной информации, полученной Сулеймановым в приватных беседах с участниками съезда, решение об исключении его из программы могло быть принято директором Института востоковедения и международных отношений КФУ Линаром Латыповым по настоянию из Казанского Кремля.  

«Региональным властям не нравится критика в свой адрес за то, что они допустили распространение ваххабизма в Татарстане», - считает эксперт.

Дозвониться до Линара Латыпова исламоведу Сулейманову не получилось, телефон в его приемной в Казанском федеральном университете молчит.

Лучшее за неделю