Экологи пытаются оспорить решение Роснедр по освоению участка в Воронежской области
Главные новости
В России - все новости
16 октября 2012, 12:43

Экологи пытаются оспорить решение Роснедр по освоению участка в Воронежской области

ВОРОНЕЖ, 16 октября. Общественники требуют проверки действий конкурсной комиссии Роснедр, выдавшей лицензию на доразведку и освоение участка недр Еланское в Воронежской области. Движение в "Защиту Хопра" направили обращение в СК.

Как сообщил "Росбалту" координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин, при оформлении лицензии ВРЖ 15395 ТР на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участке недр федерального значения Еланское допущено грубейшее нарушение. По мнению юристов движения, важнейшим условием конкурса на получение этой лицензии была переработка концентрата на металлургических мощностях за пределами Воронежской области, а в лицензии ВРЖ 15395 ТР в п. 3.1. заложены следующие обязательства: "По объемам, основным видам работ и срокам их проведения недропользователь обязан обеспечить: (…) к) не позднее 25 июля 2022 года завершение строительства металлургического завода по переработке концентрата с учетом новых технологий и современных требований по безопасности и охране окружающей среды".

"Несоблюдение ключевого условия, определенного распоряжением правительства РФ № 2360-р, может стать основанием для инициации процесса отзыва лицензии ВРЖ 15395 ТР, а также проверки на содержание признаков должностного преступления членов конкурсной комиссии Федерального агентства по недропользованию", - считают в движении.

Экологи отмечают, что это не единственное нарушение, связанное с объявлением и проведением конкурса на доразведку и освоение Еланского и Елкинского участков недр федерального значения, содержащих медно-кобальтово-никелевые руды, а также платиноиды, золото и серебро. Общественники обращают внимание на то, что, в соответствии с российским законодательством, до принятия решения о строительстве любого промышленного объекта необходимы экологические экспертизы и общественные слушания по этому вопросу. "Эти важные процедуры отложены на этап рассмотрения проекта строительства горно-обогатительного комбината. Однако не было проведено никаких экспертиз целесообразности самого строительства", - отмечают в движении.

Также отмечается, что в приложении к распоряжению правительства РФ от 26.12.2011 говорится только о прогнозных ресурсах полезных ископаемых в пределах участка недр, которые оформлены как рудопроявления. "Однако данные территории в результате исследований, длившихся с 1958 года по настоящее время, уже в 90-х годах признаны месторождениями. В конкурсной документации скрыты уже разведанные запасы: никеля 631 тыс тонн, кобальта - 17 тыс. тонн и меди - 72 тыс. тонн", - подчеркивают экологические активисты.

"Кроме того, победитель конкурса на освоение Еланского и Елкинского участков недр ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее ОАО «Уральской горно-металлургической компании», не могло быть допущено к конкурсу в связи с тем, что не проходило по ключевому его условию: у претендента на освоение месторождений, главным полезным ископаемым которых является никель, нет своих металлургических мощностей по выплавке этого металла, что является прямым нарушением условий конкурса", - отмечают в "Движении в защиту Хопра".

Все эти нарушения также стали поводами для направления жалоб в Следственный комитет, Федеральную антимонопольную службу и в прокуратуру РФ.

Движение «В защиту Хопра» добивается отзыва лицензий на доразведку и освоение Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области, полного запрета на разработку цветных металлов в Черноземье, развития сектора экологических услуг и сельского хозяйства в одном из центральных аграрных регионов страны.