Экологи: Воронежские власти скрывают планы по разработке никеля
Главные новости
В России - все новости
17 октября 2012, 12:25

Экологи: Воронежские власти скрывают планы по разработке никеля

ВОРОНЕЖ, 17 октября. Администрация Воронежской области скрывает наличие соглашения с разработчиком никеля в регионе, сообщил "Росбалту" в координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.

Министерство природных ресурсов и экологии официально сообщило о том, что ООО "Медногорский медный-серный комбинат" и администрация Воронежской области заключили соглашение, предусматривающее выполнение ООО "Медногорский медный-серный комбинат" при освоении участков недр федерального значения Еланское и Елкинское комплекса мер, в том числе экологического характера.

Между тем, как обращают внимание в общественном движении, ранее губернатор Алексей Гордеев неоднократно сообщал, что Воронежская область не подпишет соглашение с обладателями лицензий на разработку никелевых месторождений, если население региона, в частности Новохоперского района, выскажется против такого производства.

"На данный момент не проведено ни одного официального опроса, в то время, как активные выступление жителей против данных разработок только нарастают. 22 сентября, затем 14 октября в Воронеже прошли митинги, на каждом из которых более 2 тысяч участников высказалось против строительства шахт и горно-обогатительного производства в центре аграрного региона на эталонном черноземе. Жители Новохоперска, в районе которого планируются разработки, практически единогласно против этого проекта - 5 августа в шеститысячном городе состоялся митинг, на который вышли 5 тысяч человек", - рассказал Константин Рубахин.

По его словам, лицензия на Еланское месторождение оформлена так, что главное условие конкурса на разработку месторождения - вынос металлургического производства за пределы Воронежской области, может быть нарушено. Завод по выплавке никеля, меди и кобальта может быть построен в 15 километрах от Хоперского заповедника, вблизи к одной из самых чистых рек Европы Хопер.

Движение "В защиту Хопра" уже обратилось в Следственный комитет и прокуратуру РФ с заявлением о возможном должностном преступлении членов комиссии Роснедр, согласовавших выдачу лицензии, нарушающей условия конкурса, утвержденные распоряжением правительства РФ. При этом движение "В защиту Хопра" намерено добиваться отзыва обеих лицензий и запрета на разработку цветных металлов в ключевом экологическом и аграрном районе Центральной России.

Между тем в ответ на запросы СМИ администрация Воронежской области продолжает отрицать наличие такого соглашения.