Главные новости
В России - все новости
28 октября 2012, 01:34

Первая стая черных журавлей благополучно добралась до Японии из Забайкалья

ЧИТА, 28 октября. В Японии на острове Кюсю в префектуре Изуми благополучно приземлились на зимовку первые 23 черных журавля из Забайкалья.

Как сообщает пресс-служба природного биосферного заповедника "Даурский", в заповеднике черные журавли останавливаются на Торейских озерах (Забайкальский край), которые считаются одним из важных мест миграционной остановки этих птиц.

Здесь журавлиные стаи (до 1100 особей - около 10% их мировой численности) весной и осенью отдыхают, кормятся и набираются сил для дальнего перелета, говорится в сообщении.

Гнездятся они в основном в Якутии на безлюдных таежных моховых болотах.

По информации пресс-службы, изучение миграций этих журавлей, обитающих на Торейских озерах, с помощью мечения спутниковыми передатчиками и цветными пластиковыми кольцами показало, что они зимуют в основном в Японии на острове Кюсю в префектуре Изуми, а небольшое количество птиц проводит зиму в Юго-Восточном Китае на озере Поянху в низовьях реки Янцзы.

Миграционный путь в Изуми проходит через верховья реки Сунгари и Корейский полуостров, а на Поянху - через верховья реку Сунгари и Ляодунский залив Желтого моря.

Черный журавль под глобальной угрозой исчезновения. Чтобы птицы смогли благополучно перезимовать, их в Изуми подкармливают - ежедневно в определенном месте рассыпают пшеницу, отмечает пресс-служба.