Главные новости
В России - все новости
29 октября 2012, 16:28

В Интернете начался сбор подписей в защиту прав курящих граждан

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 октября. Сбор подписей в защиту прав курящих граждан стартовал в Интернете. Как заявил корреспонденту «Росбалта» инициатор Генрих Александров, обращение подписавшихся будет направлено президенту и правительству РФ.

«За последние пять лет у нас в стране сильно подорожали сигареты. Самые дешевые – примерно с 6 рублей до 20-25-ти. Сейчас Дума рассматривает закон о повышении акцизов на сигареты, «благодаря» чему цена на сигареты за последующие пару лет увеличится до европейского уровня – 150-300 рублей за пачку. Это – преступление», - сказал инициатор.

Генрих Александров считает, что в результате антитабачных мер власти люди не станут меньше курить, они скорее станут меньше есть.

"Повышение цен на сигареты – это антинародный акт. Нам в пример приводят Европу, где пачка сигарет стоит 200-300 рублей в пересчете – но простите, может быть сначала доведем у нас уровень зарплат до европейского? К тому же, обычно замалчивается, что, скажем, в Германии сейчас большинство курильщиков покупают низкокачественные болгарские и турецкие поддельные сигареты – из-за низкой цены", - подчеркнул активист.

По его мнению, повышение цен на сигареты – это, в первую очередь, удар по нижним слоям населения. "Те, кто сейчас покупает дорогие сигареты – просто-напросто продолжат их покупать по любой цене. А основной удар придется как раз на малообеспеченных курильщиков – у которых и сейчас курение отнимает порядочный процент заработной платы. Очевидно, что если это кому и пойдет на пользу – то только бюджету, в который будут обеспечены миллиардные вливания, «благодаря» которым РФ сможет списать долги еще паре стран третьего мира, а олигархи – купить еще несколько яхт и футбольных клубов", - уверен инициатор.

Генрих Александров подчеркнул, что он и его единомышленники не выступают против ограничения мест для курения. Они только против повышения цен на сигареты до европейского уровня – так как повышения зарплат до этого же уровня у нас в стране явно не предвидится.

«Мы не пропагандируем курение, мы считаем, что борьба с курением имеет право на жизнь – но должна выражаться в агитации и профилактике. Целью ее должны быть те, кто еще не начал курить. Мы – взрослые люди, и имеем право на курение», - убежден инициатор.

По мнению Генриха Александрова, существенное повышение цен на сигареты является сознательным грабежом населения страны.