Главные новости
В России - все новости
7 ноября 2012, 12:28

Ректор консерватории: Минобрнауки РФ удушает образование в стране

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 ноября. Ректор Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова призвал министров культуры, образования и науки РФ «реформировать и мониторить» с умом и совестью. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе консерватории, ректор Александр Данилов написал открытое письмо на имя министров Владимира Мединского и Дмитрия Ливанова.

В открытом письме Народный артист РФ и профессор Александр Данилов прокомментировал итоги мониторинга вузов, по результатам которого Ростовская консерватория оказалась в числе «неэффективных». По мнению ректора, нанесен непоправимый ущерб репутации авторитетного вуза.

Ректор подверг сомнению рациональность критериев «эффективности» Минобразования РФ. Средние баллы оценки образовательной деятельности определялись мониторингом только по результатам ЕГЭ, в консерватории это русский язык и литература. В результате фактическое значение для оценки эффективности Ростовской консерватории составило 52,60 балла при пороговом значении в 60 баллов. Однако в «неэффективном» среднем балле мониторинга отсутствуют главные для творческого вуза баллы – творческих испытаний.

Ректор приводит данные, согласно которым средний балл по специальности в Ростовской консерватории – 90,73, средний балл по коллоквиуму – 85,77, средний балл по теории музыки – 65.

По результатам министерского мониторинга оценка эффективности определялась также состоянием финансово-экономического положения вуза.  

«Возникает вопрос: мы все еще бюджетное учреждение? Почему неэффективное бюджетное финансирование ставится в вину жертве, бюджетополучателю?», - написал Александр Данилов.

По словам ректора, в 2012 году из бюджета министерства культуры РФ Ростовской консерватории не выделено ни рубля на ремонты. В конце этого финансового года нет средств на оплату коммунальных услуг и вневедомственной охраны.

«Консерватория владеет солидной собственностью в центре города и можно использовать хороший повод, чтобы ее оттуда вытряхнуть. Для нынешних времен это обычное дело», - предположил ректор.

Ректор призвал министров подумать о судьбах тех оставшихся людей, которые все еще бескорыстно и плодотворно трудятся в художественном образовании страны за копейки и пытаются всеми силами сохранить Россию как культурную страну.

«Министерство образования и науки еще раз  продемонстрировало: министры меняются, а функции удушения образования страны исполняются ведомством по-прежнему прямолинейно, агрессивно и результативно», - подчеркнул Александр Данилов.

Напомним, что Минобрнауки РФ провело мониторинг и анализ данных о деятельности высших учебных заведений страны и составило список неэффективных вузов и филиалов. В него вошли 40 вузов и 81 филиал.

Лучшее за неделю