Главные новости
В России - все новости
12 ноября 2012, 10:59

Защита Платона Лебедева обжаловала решение суда о снижении его срока

© khodorkovsky.ru

АРХАНГЕЛЬСК, 12 ноября. Адвокаты бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева подали кассационную жалобу на решение Бельского районного суда, снизившего срок наказания до десяти лет.

Как пояснил адвокат Владимир Краснов, защита учла, что вельская прокуратура уже принесла кассационное представление на это решение, и таким образом его рассмотрение в Архангельском областном суде предрешено.

"Направление жалобы дает возможность заранее довести до сведения суда нашу принципиальную оценку вынесенного решения. Отношение к прокурорскому представлению, в очередной раз свидетельствующему об антиконституционности их позиции, мы изложим в судебном заседании. Дополнительным аргументом при этом станет постановление Конституционного суда РФ от 7 ноября",  - отметил Краснов, слова которого приводит пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

Он уточнил, что судья-докладчик Князев ранее обращал внимание на то, что это решение КС «заложило прецедент, в силу которого в случаях, когда в правоприменительной практике игнорируется конституционно-правовой смысл закона, ранее выявленный Конституционным судом, неконституционная интерпретация такого закона правоприменительной практикой может быть признана, если это необходимо для устранения фактов нарушений конституционных прав и свобод граждан, не соответствующей Конституции Российской Федерации».

Как сообщалось, 6 ноября судья Вельского райсуда Николай Распопов, частично удовлетворив ходатайство защиты, снизил Платону Лебедеву срок наказания на 3 года. Отбывающий сейчас тринадцатилетний срок Платон Лебедев должен был бы выйти на свободу в июле 2013 года.  Вельская прокуратура обжаловала это решение суда.

Напомним, что в августе 2012 года председатель Вельского райсуда Виктор Иванов снизил Платону Лебедеву наказание на 3 года и 4 месяца. Но то решение за "чрезмерную мягкость" отменил Архангельский областной суд. Как в августе, так и сегодня прокуроры хотели, чтобы срок наказания Лебедеву снизили только лишь на 1 год и 9 месяцев. Адвокаты же настаивали на немедленном освобождении своего подзащитного.

Лучшее за неделю