Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2012, 13:12

Претензии РПЦ на здание нижегородской консерватории отклонены

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 ноября. Претензии Нижегородской метрополии РПЦ на здание консерватории имени Глинки отклонены решением министра культуры РФ, сообщила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима.

Как сообщила она в четверг на заседании Законодательного собрания Нижегородской области, в консерватории по-прежнему будут заниматься студенты, так как в Нижнем Новгороде нет другого здания, подходящего для расположения там консерватории.

Слова Сулимы подтвердил вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов, отмечает "НТА-Приволжье".

Как сообщалось, Нижегородская митрополия направила документы в региональное управление Росимущества о намерении забрать в безвозмездное пользование здание Нижегородской консерватории в соответствии с принятым в 2010 году Федеральным законом N327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Руководитель епархиальной пресс-службы иерей Виталий Груданов сообщил, что процесс передачи здания будет проходить в правовом поле "спокойно и цивилизованно". Он подчеркнул, что в соответствии с законом здание должно быть передано епархии в течение двух лет, однако консерватории будет пользоваться зданием до тех пор, пока при соответствующем финансировании из федерального бюджета для нее не будет построено новое здание или подобрано другое подходящее помещение.

Коллектив Нижегородской государственной консерватории имени Глинки заявил о необходимости провести правовой анализ документов, подтверждающих право РПЦ на здание вуза.

Архиерейский дом с момента учреждения Нижегородской епархии в 1672 году, первоначально деревянный, а затем каменный, находился в Кремле. Новое двухэтажное каменное здание для размещения правящих архиереев Нижегородской епархии выстроено во второй половине 1780-х года вне Кремля по проекту нижегородского губернского архитектора Якова Ананьина.

В 1946 году здание было переоборудовано под Государственную консерваторию имени Глинки. Проект, выполненный архитектором Валентином Рымаренко, предусматривал частичную перепланировку внутренних помещений, устройство новых лестниц, в том числе парадной трехмаршевой лестницы.

Для размещения в подвале котельной была осуществлена подводка фундаментов, усилены перекрытия первого и второго этажей. Проектом предусматривалась разборка колокольни домовой церкви с использованием кирпича "на разные работы". Главный фасад здания был отреставрирован.

В 1960 году в Большом зале был установлен концертный орган. В 70-х годах здание было надстроено третьим этажом.

Лучшее за неделю