Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2012, 16:05

СМИ: На Кубани у крестьян отобрали зерно и увезли его в Адыгею

МОСКВА, 16 ноября. В Краснодарском крае начался передел сельскохозяйственного рынка, передает Рен-ТВ.

Этой осенью сотрудники ряда местных аграрных предприятий не получат пшеницу, сахар и масло для содержания живности на своем приусадебном участке. Эти товары им доставались по льготным ценам как владельцам земельных паев — наделов, которые они передали в управление одной из местных компаний.

Минувшие лето и осень на Кубани выдались солнечными и очень удачными для сбора урожая. Местные хранилища в Отрадненском районе Краснодарского края были забиты пшеницей, семечками подсолнуха и другим товаром. Но в начале октября сюда неожиданно нагрянули судебные приставы. По словам охранников, которые цитирует Рен-ТВ, на объект проникли 25-30 человек — приставы с исполнительным листом, спецназ и целая группа людей в штатском. Гости изъяли документацию, сорвали замки со складов и загнали на территорию десятки грузовых машин, которые вывезли зерно.

Как сообщает Рен-ТВ, по мнению юриста пострадавшего сельхозпредприятия Виталия Остапца, проблемы на предприятии начались сразу после того, как в местный суд обратился некий господин Королев и предъявил земельные претензии. Якобы работники агрофирмы «Отрадненская» собирали урожай на тех паях, которые он арендовал у населения. При этом почему-то сотни тонн зерна были арестованы на территории другого юридического лица (ООО АФ «Победа»), что Остапец считает незаконным.
«Самое главное, что они наложили арест на посевной материал, который предназначен для сева. Таким образом, приставы вывезли не только урожай, но и будущий урожай», - цитирует Рен-ТВ слова юриста.

По данным телекомпании, в результате было арестовано и передано на ответственное хранение истцу сельхозпродукции на 37 млн рублей. Официально спецоперацией по аресту урожая руководила судебный пристав Виктория Ковалева. Она активно избегала съемочной группы Рен-ТВ. Но главным в этой спецоперации, как заверили журналистов телекомпании местные работники, был Каплан Коблев, племянник председателя Верховного суда Адыгеи и сотрудник муниципального учреждения по финансовому оздоровлению краснодарских предприятий. Кстати, телеканал сообщает, что изъятое зерно было вывезено в Адыгею.

Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении судебного исполнителя Ковалевой. Однако, по словам заместителя главного судебного пристава Краснодарского края Марины Ныренковой, слова которой цитирует Рен-ТВ, в ходе разбирательства выяснилось, что этот урожай был собран на указанных полях, что делает действия судебных приставов по наложению ареста на продукцию для ее передачи на хранение законными. Но юристы сельхозпредприятия «Победа» утверждают, что в уголовном деле есть экспертиза, согласно которой арестованное зерно выращено не на спорных полях, а совсем на других участках.

Характерно, что цены на зерно за последние полгода взлетели в полтора раза и едва не превысили 10 тыс. рублей за тонну. Так что эксперты ожидают роста популярности таких методов «битвы за урожай».