Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2012, 16:27

Дело о халатности экс-главы ОВД Верхней Пышмы в связи с событиями в Сагре направлено в суд

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября. Завершено расследование в отношении бывшего начальника отдела внутренних дел города Верхняя Пышма Марата Халимова, обвиняемого в халатности в связи с событиями в поселке Сагра, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным СК, 2 августа 2004 года в безвозмездное пользование городского отдела полиции Верхней Пышмы местными органами власти был предоставлен автомобиль Volkswagen Passat. Позднее стало известно, что еще в сентябре 2001 года этот автомобиль был объявлен в федеральный розыск по уголовному делу, возбужденному отделом Ингушской таможни ФТС России. Об этом в период с 2007 по февраль 2008 года, начальник городского отдела ГИБДД поставил в известность начальника ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова. Однако тот с мая 2008 по январь 2011 года издал ряд приказов, которыми закрепил за собой и своими водителями указанный автомобиль, придав вид законности своим действиям. При этом с апреля 2008 по июнь 2011 года он продолжал эксплуатировать автомобиль, не сдав государственные регистрационные знаки для их утилизации в связи с аннулированием регистрации указанного автомобиля как находящегося в розыске.

По мнению следствия, когда Халимов был начальником ОВД города Верхняя Пышма он фактически самоустранился от контроля за соблюдением подчиненными ему сотрудниками службы участковых уполномоченных служебной дисциплины. Бездействие Халимова, в частности, подорвало доверие к представителям органов внутренних дел жителей поселка Сагра.

Эта преступная халатность, как полагает следствие, привела к тому, что летом 2011 года старший участковый уполномоченный ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Вадим Зайниев в отсутствие должного контроля со стороны начальника милиции общественной безопасности Сергея Зиновьева не проверял соблюдение жителями поселка Сагра правил регистрационного учета и соблюдение правил хранения огнестрельного оружия на территории поселка. В результате этого для местного жителя, числящегося с 1995 года в федеральном розыске за совершение тяжкого преступления, и который явился одним из организаторов массовых беспорядков на территории поселка, не составляло трудности нелегально жить в поселке по поддельному паспорту, а другой житель поселка Сагра спокойно хранил в подвале частного дома охотничье ружье 16 калибра и не менее четырех боеприпасов к нему, которые были использованы во время массовых беспорядков в поселке.

Также следствием установлено, что Зайниев знал, что приезжие из Екатеринбурга 30 июня 2011 года угрожали убийством одному из сагринских подростков и о намечающейся в связи с этим 1 июля 2011 года встрече между жителями поселка и приезжими. Об этом его по сотовому телефону предупредил один из жителей поселка Сагра. Тем не менее Зайниев скрыл эту информацию от своего руководства и сам в дело не вмешался. После этого Зайниев самовольно, не ставя в известность свое непосредственное руководство, покинул пределы Свердловской области, уехав к родителям на выходные в Башкирию. Причастность к инкриминируемым ему преступлениям обвиняемый Халимов не признал.

Следственными органами собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Лучшее за неделю