Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2012, 17:52

Активист: В Прихоперье могут произойти столкновения между жителями и работниками УГМК

ВОРОНЕЖ, 21 ноября. В Воронежской области могут начаться столкновения между местными жителями и работниками Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Как заявил корреспонденту «Росбалта» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, позиция металлургической компании провоцирует переход ситуации в негативное русло.

По словам экологического активиста, до 25 ноября промышленники должны защитить проект, и тогда до 25 января они начнут оценочно-поисковую деятельность, бурение. Это может спровоцировать местных жителей на ответные шаги.
«Не хочется, чтобы ситуация вышла из правового поля, поэтому мы, экологи, хотим предупредить о развитии событий и власть, и общество», - сказал Константин Рубахин.

По его словам, УГМК проигнорировала состоявшееся во вторник заседание рабочей группы Общественной палаты РФ по оценке экономических, социальных и экологических последствий добычи цветных металлов в Воронежской области. Тем не менее, Общественная палата инициировала оценку проекта после получения обращений граждан по вопросам, связанным с планируемой разработкой Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений.

На том же заседании представители Роснедр подтвердили, что лицензия, полученная промышленниками, позволяет построить металлургический завод, что нарушает условия конкурса, согласно которым вторичная обработка добытых руд должна производиться за пределами Воронежской области. По мнению Константина Рубахина, такой проект серьезнейшим образом угрожает экологии региона.

По оценкам экспертов, прозвучавшим на заседании рабочей группы Общественной палаты, прибыль от добычи никеля не перекроет доходов сельского хозяйства от эффективного использовании черноземов в контексте истощения земельных ресурсов, когда вопросы обеспечения продовольственной безопасности выходят в мире на первый план.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.