Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2012, 18:42

Журналисты усомнились в официальной биографии губернатора Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 декабря. В официальной биографии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева журналисты нового информагентства Znak.com, образованного после распада опального ИА "URA.Ru", обнаружили ряд странностей и пробелов.

Закономерный интерес работников СМИ вызвал головокружительный карьерный рост Куйвашева, который за 15 лет проделал путь от оператора бетономешалки до руководителя одного из крупнейших регионов страны.

Прежде всего журналисты заинтересовались студенческим периодом Куйвашева. Согласно официальной биографической справке, которую представили депутатам Законодательного собрания Свердловской области, после окончания школы Евгений Куйвашев поступать в вуз не стал, а пошел служить в армию, работал, выучился на зубного техника в Тобольске, а высшее образование получил, закончив в 1999 году Московский военный институт ФСБ РФ. Поступить на учебу он должен был в 1994 году. Однако в справке указано, что в 1994-1996 годах, Куйвашев работал на Урале - в селе Пойковское машинистом бетономешалки и вышкомонтажником. По информации издания, заочная форма обучения в институте ФСБ не предусмотрена. Более того, учеба предполагает казарменное положение студентов и 30-дневные вступительные сборы.

Сокурсников Куйвашева в соцсетях журналисты не нашли. Люди, учившиеся с ним в одно время, такого человека не припомнили.

В то же время в институте на официальный запрос агентству сначала ответили, что дистанционно Куйвашев обучаться не мог и добавили, что "истребуемые" журналистами "данные отсутствуют". Однако спустя некоторое время после получения первого письма пришло второе, где вуз подтверждал получение будущим губернатором Южного Урала диплома.

Журналисты уверены, что перед назначением Куйвашева полпредом президента в УрФО его биография была изучена тщательнейшим образом. Однако, по данным издания, вопросы к биографии чиновника возникли и у проверяющих.  Портал приводит цитату из секретной записки на имя начальника управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Дубика С.Н.: «В представленном для рассмотрения личном деле, а также материалах согласования допуска Куйвашева Е.В. к сведениям, составляющим государственную тайну, отмечаются существенные пробелы в описании трудовой деятельности кандидата…».

По информации агентства, в записке сказано, что согласно предоставленному диплому, Куйвашев с 1994 по 1999 год учился в Пограничном институте, получил доступ к сведениям государственной тайны и должен был, согласно контракту, продолжить службу на погранзаставах Кавказа, однако расторг контракт и уволился из пограничной службы. Отмечается также, что в 1999 году весь выпуск его вуза был направлен для участия в контртеррористической операции в Чечне, однако данных о таком периоде в жизни Куйвашева в официальных источниках нет.
 
Журналисты отмечают, что во второй части записки Куйвашеву припоминают также учебу в Йеле и «бесконтрольные» выезды за пределы РФ. Автор документа просит разрешения на дополнительную проверку с привлечением ФСБ РФ, сообщает издание.

"Судя по тому, что Куйвашев стал полпредом, а затем свердловским губернатором, эта проверка прошла для него благополучно и в его биографии не нашлось ничего такого, что обескуражило бы кремлевских кураторов. Диплом Куйвашева не фиктивен, однако, скорее всего, был получен не совсем стандартным путем. Такие белые пятна в прошлом, невообразимые для политического деятеля в любой развитой демократии, будут ограничивать потенциал Евгения Куйвашева как публичного политика", - считают журналисты независимого агентства.

Лучшее за неделю